ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ АКВАРЕЛЕЙ ЯКОВА БАСОВА “ЗДЕСЬ РОЖДАЛАСЬ МЕЧТА”

В день памяти Александра Грина, в Доме писателя прошло открытие выставки “Здесь рождалась мечта”. Ленинград и Севастополь в акварелях Якова Басова. Перед гостями выступил сын художника – Александр Яковлевич: он приехал из Ялты на торжественное открытие новой экспозиции. Перед гостями выступили Елена Огурцова – научный сотрудник Картинной галереи имени И.К.Айвазовского, Виктор Ключников – директор Феодосийской детской художественной школы имени И.К.Айвазовского, Дмитрий Лосев – директор Издательского дома “Коктебель”, художник Юрий Сулимов и Алла Ненада.

Фоторепортаж А.Кузьмина, А.Ермиловой и С.Гараниной.

Басов Яков Александрович

(1914 – 2004)

Родился 2 февраля 1914 года в Симферополе. Живописно-художественное образование началось в студии академика живописи Николая Семеновича Самокиша, известного крымского художника.

Фото работ можно посмотреть по ссылке:

https://vk.com/feomuseygrina?z=album216336650_294605864

В 1933-1937 гг. учился   в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. С городом на Неве связана значительная часть жизненного и творческого пути. Во время учебы познакомился с Людмилой Григорьевной Борнштейн, которая в то время была замужем за поэтом Борисом Корниловым. Их круг общения состоял из людей, имена которых составляют «золотой фонд» русской литературы: Борис Пастернак, Эдуард Багрицкий, Михаил Зощенко, Ольга Берггольц и многие другие. В 1937 году Корнилова арестовали по доносу. Людмила Григорьевна была беременна и находилась под подпиской НКВД о невыезде. На помощь пришел молодой художник Яков Басов. Он, бесстрашно нарушая все запреты, женился на ней увез в Крым, укрыв от опасности, дав свое имя ей и дочери. Перед войной молодая семья вернулась в Ленинград, откуда Басов ушел добровольцем на фронт. Во время войны Яков Александрович не писал. Художник признавался: «Во время войны я не сделал ни одного мазка – было кощунственно писать, когда идет война. Я ведь не представлял себе живописи другой, кроме солнца». Уже в 1946 году, после демобилизации, художник вместе с семьей вернулся на полуостров и поселился в Алупке, где создал множество пейзажей, портретов, натюрмортов. В Алупке Яков Басов вдохновенно трудился на протяжении более пятидесяти лет.

В 1960-х годах мастер активно работает в технике акварели.

На выставке «Здесь рождалась мечта» представлены сорок две акварели, на которых запечатлены Ленинград и Севастополь. Городской пейзаж – особая тема в творчестве художника. Рассматривая каждую акварель, словно в машине времени, переносишься на много лет назад. Почти такими видел эти города и писатель Александр Грин. Набережная Фонтанки, Михайловский замок, Мойка, Адмиралтейство, Летний сад, а рядом – севастопольские пляжи, Приморский бульвар, Аполлонова балка… Все эти места для нас связаны с миром гриновской мечты: в городе белых ночей писатель создал повесть-феерию «Алые паруса», а Севастополь стал для него настоящим источником вдохновения для множества произведений.

Нина Николаевна Грин вспоминала, что во время посещения Севастополя в 1923 году Александр Степанович, гуляя по городу, наслаждался им. «Красота города и его своеобразие вошли в него настолько, что послужили прообразом его, Грина, городов… А хорош был тогда Севастополь! Город моряков и великих страниц истории страны… Мы вышли из Панорамы, потрясенные ее, так естественно переходящей от картин к муляжам, трагичностью. Долго бродили по городу, смотрели на него с высоты и удивлялись… Что в этом цветущем белом городе, легко взбегающем по прибрежным кручам, дает такое сильное впечатление пережитого им, но не обугрюмившего его лица? Улыбка мудрости и простоты лежит на нем, а розовая земля его кажется пропитанной кровью тех, кто пал здесь, защищая от жадного врага вход на Родину».

Яков Александрович Басов в своем творчестве тщательно подбирал оттенки для этого прекрасного в своей строгой красоте города Крымского полуострова. В своих дневниках он писал: «Всё рисую Севастополь, и даже корабли и высокие скалы. Как будто бы суровая крепость, а так не хочется суровости, драмы. Извелся, измучился. Солнечная нежность обливает город. Ходят матросики в белых штанах. Висят флажки на корабликах. Люди смотрят, показывают детям».

Полотна Басова всегда отличает высокая эмоциональность. Сам художник признавался: «В эмоциональности кроется причина моего бегущего мазка, скользящей линии. Мне совершенно не свойствен спокойный, созерцательный и рассудительный подход к созданию картины, когда прикидывают так и этак, обдумывая ход выполнения и т.д. Вступая в контакт с натурой, если выхожу на пленэр или ставлю ее в мастерской, или вообще контактируя с возникшей темой, я стремлюсь сразу реализовать импульс первого впечатления, импульс ощущения реакции от натуры».

Яков Александрович Басов – народный художник Украины, лауреат Государственной премии Автономной республики Крым, почетный гражданин города Алупки. В 1997 году на основе его коллекции картин, подаренных городу, открыт городской музей живописи художника.

Более 600 своих произведений художник передал в дар музеям Крыма. Среди них – Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник, Алуштинский дом-музей академика архитектуры А.Н.Бекетова, Ялтинский государственный объединенный историко-литературный музей, Художественный музей Бахчисарайского историко-культурного заповедника, Художественный музей г. Керчи, Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого, Ливадийский дворец-музей, Симферопольский художественный музей, Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского, Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина и другие. Произведения мастера экспонировались на персональных, коллективных выставках на Украине и в России, а также в Канаде, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Германии, Японии, Бельгии, Польше, США, Италии, Испании и других странах. Хранятся в собраниях сорока двух музеев и многочисленных частных коллекциях.

Сотрудники Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Грина выражают благодарность наследнику художника Александру Яковлевичу Басову, благодаря которому работы мастера, одного из основателей крымской школы акварели, экспонируются в стенах нашего музея.

Выставка продлится до 6 августа 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *