К дню рождения художницы Ирины Николиной.

Работы И. Николиной из фондовой коллекции музея
Николина Ирина Васильевна Родилась 9 марта 1955 года в селе Курское Белогорского района. Раннее детство прошло в Восточном Казахстане, в Усть-Каменогорске. Каждое лето Ирина проводила в Крыму, у бабушки.
В 1967 году семья переехала в Донецкую область, поселок Донское Волновахского района. Родители работали на химзаводе, а Ирина училась в школе и посещала различные кружки. Занималась музыкой, танцами, спортом. Но особенный интерес у нее возник к изобразительному искусству. Самобытные и оригинальные рисунки Ирины вызывали интерес у профессионалов, завоевывали призовые места на международных конкурсах.
В 1970 году семья снова сменила место жительства и поселилась у Черного моря, в Крыму. Десятый класс Ирина заканчивала в Феодосии. Свои рисунки одаренная девушка показала преподавателям Детской художественной школы имени И.К.Айвазовского. Необыкновенный талант юной художницы не остался незамеченным – и Ирину приняли учиться в выпускной класс! Ее наставниками были известные художники: Шорин Николай Акимович, Погребецкий Борис Аронович, Федоренко Иван Гаврилович.

В 1962 году – поступает в Феодосийское кулинарное училище. Там Ирина встретила Бориса Николина, с которым связала свою судьбу.
Продолжала посещать изостудию, общалась с художниками. Открывала новые грани в искусстве. Занималась эмалями, стеклом, гобеленами, керамикой.
По окончании училища ушла трудиться по призванию – работала художником-оформителем в разных организациях.
В 1996 году в музее А.С. Грина впервые представила свои авторские работы.

В 2004 году на совместной выставке с Валентиной Стёпиной «Мартовский каприз» в музее Веры Мухиной зрители увидели и живописные работы.
В 2005 году в Феодосийском музее А.С.Грина состоялась юбилейная выставка – совместно с Борисом Николиным – в музее Грина.

Через пять лет, в 2010 году, состоялся «Осенний аккорд» в музее Веры Мухиной.
В 2011 году успешно прошла персональная выставки «Мои цветные сны» в Доме А.С.Грина.

Принимает активное участие в ежегодной «Рождественской выставке», которая проходит в Доме Грина, «Подзаборной» (Коктебель).

В 2014 году выступила организатором и вдохновителем выставок «Бархатный сезон», «Ку-ку» (Феодосийский музей древностей) и «Девичник» (музей А.С. Грина) с участием художников из Феодосии, Симферополя, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга. Работы Ирины Николиной хранятся в частных коллекциях России, Украины, Швейцарии, Италии, Германии, Греции, Израиля.
Светлана Колотупова,
замдиректора по научной работе
Феодосийского музея А.С. Грина
Работы Ирина Николиной из фондовой коллекции музея










