«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ…»

https://rutube.ru/video/private/ce8c33aff8114f0269abb3ee93f91ca8/?p=NOcq9XscSWSunHKNFlG0Pw

Так называется мини-выставка, посвященная Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Экспозиция открыта в Доме Александра Грина с шестого мая.  Война – это суровое испытание. Всё для фронта и всё для победы — с этой мыслью целых четыре года жили миллионы советских граждан. И они ценой тяжелейших лишений, не жалея ничего – вплоть до жизни – упорно приближали этот день.

В новой экспозиции – фотографии, фронтовые альбомы, личные вещи, документы и даже воспоминания двенадцати участников войны. Красноармейцы, рядовые и офицеры, почти все они связали  свою    послевоенную жизнь с нашим городом.  Все экспонаты  предоставили из архивов потомки ветеранов.

Основатель и режиссер заслуженного народного театра Белянова Розалия Исааковна за два дня до войны получила свидетельство об окончании Одесского государственного театрального училища. Человек разносторонний, она работала заведующей медчастью  эвакогоспиталя на Воронежском фронте, секретарем-машинисткой, занималась и организацией концертов для бойцов. Дошла до Берлина.

Белянова Розалия Исааковна. Кунау, 09.05.1945

Рядом – вещи, документы, награды Татаринцевой (урожденная Павлихина) Валентины Ивановны. Война застала ее в Ленинграде. 22 июня ,возвращаясь из Озерков (пригорода Ленинграда), узнала о начале войны. Вместе с такими же юными жителями страны немедленно отправилась в военкомат. Училась на курсах медсестер.  Была фронтовым шофером на «Дороге жизни» по льду Ладожского озера. В своих воспоминаниях описывает блокаду Ленинграда и подвиг ленинградцев: «Ненависть к врагу и одержимость не пустить врага в Ленинград ,и усиливался задор – всё одолеем ,всё выдержим». «Но все равно, как ни тяжело и опасно, дух и задор мести и ненависти более укреплялся, и у всех была надежда и вера, что выстоим и победим».

В.И. Татаринцева

Книжки боевых вылетов, фронтовые альбомы летчиови, –   Поверенова Юрия Владимировича , Штурмана самолета П-2 370 Браиловского ночного бомбардировочного авиаполка

Поверенов Ю. В.

и Куликова Василия Алексеевича (Начал воевать с 25 июня 1941 года. Бомбил врага под Брестом.  Имел тяжелое  ранение головы. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, затем  ̶  в Заполярье. Командир эскадрильи 95 Авиационного полка 14 Смешанной Авиационной Краснознаменной Дивизии Военно-Воздушных Сил Флота. Воевал  до конца войны.

Куликов В.А.

Письма, награды участниак Сталинградской битвы, боевой офицер – Саков Дмитрий Иванович .Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. В должности замкомандира 86-го отдельного пулеметного батальона Томской 284–й стрелковой дивизии Н.Ф. Батюка в составе  62-й Армии под командованием В.И.Чуйкова участвовал в боях под Касторной,     в обороне Сталинграда, освобождал Запорожье, Варшаву, штурмовал Берлин. Находился в составе Брянского, Сталинградского, Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Под Касторной выводил группу бойцов из окружения. В Сталинграде участвовал в уличных боях, в переправе через Волгу, в штурме Мамаева кургана. Был дважды контужен.

Саков Д.И.

Борщевский Даниил Иванович (1920-1993) подполковник в отставке. На фронте с марта 1943 г. Командир взвода минометчиков 374 стрелковой дивизии 1246 стрелкового полка. Тяжело ранен 23.03.1943 при прорыве блокады Ленинграда. После  госпиталя  был  признан  негодным к строевой   службе, но в Красной Армии остался. После окончания курсов по подготовке младшего медицинского состава был командиром санитарного взвода. Закончил войну в Берлине, расписался на Рейхстаге.

Борщевский Д.И с немецкой девочкой. Германия, Берлин. 1946 г.

Спицына Клавдия Александровна (1921-2015)

С начала Великой Отечественной войны добровольцем зачислена медсестрой в эвакогоспиталь № 1113, сформированный в г. Туле 26.06.1941 г. В октябре госпиталь был переведен в г. Энгельс Саратовской области. Летом, после разгрома немцев под Сталинградом, госпиталь ушел за фронтом. Разворачивался в Липецке, Новозыбкове, Любартове (Польша), Варшаве. Войну закончила в Берлине.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - К.А.-Спицина.-1945-г.-733x1024.jpg
Спицына К. А.

Полякову Николай Яковлевичу к началу войны было тридцать девять лет. Он успел пройти Финскую войнуВ 1941 году был призван рядовым на фронт. Участвовал в боях на Калининском фронте против врага на подступах к Москве.

Поляков Н. Я. (1091-1980, справа)

Смирнов Анатолий Иванович (1926-1994)

Родился в 1926 году на территории современной Тверской области.

В семнадцать лет  ушел на фронт. Был сапером. Защищал морские рубежи Родины на Южном фронте от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в боях за Одессу, в освобождении Будапешта. Был тяжело ранен .

После войны поступил в Выборгское военно-морское училище, которое закончил   с отличием. Служил на Черноморском флоте.

Смирнов А. И. (1926-1994)

Паньшин Алексей Иванович (1921-1995)

Родился в Вологодской области в 1921 году.  Получил специальность агронома. Участвовал в освобождении Севастополя. Затем с Советской армией дошел до Австрии.

После войны переехал в Феодосию. Работал на заводе «Гидроприбор» в поселке Орджоникидзе.

Паньшин А.И. (1921-2000)

 Пермесский Юрий Андреевич (1916 –1989)

Служил на Дальнем Востоке. Участник Сталинградской битвы. Капитан катера. Обезвреживал Волгу от мин. Позже был направлен в Сталинград.

Пермесский Ю.А.

Война застала их врасплох, разрушив планы. Юными, красивыми, они уходили на фронт. Они испытали все ужасы войны, о которых потом  не рассказывали нам, детям и внукам. Так, потомки Ивана Яковлевича Барзут, наводчике пулемета «Максим»,  узнали о подвиге только после его смерти.  В “Подвиге народа” описаны события на реке Одер, за участие в которых Барзут И.Я. получил медаль «За отвагу». Барзут Иван Яковлевич Семнадцатилетним юношей он ушел на фронт. Воевал в составе 383 дивизии 696 полка наводчиком пулемета «Максим».  Пять раз был приговорен к расстрелу. Дважды ранен. Дошел до Берлина в звании ефрейтора. Охранял маршала Жукова. В феврале 1945 года он был тяжело ранен в боях под городом Фюрстенбергом. О его подвиге потомки узнали только после смерти – в “Подвиге народа” описаны события на реке Одер, за участие в которых Барзут И.Я. получил медаль «За отвагу».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Пулеметчик-Барзут.-Берлин.-1946.-1-1024x665.jpg

Их призывали из разных городов страны. Они воевали на разных фронтах. Но всех их объединяла общая цель и вера: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались
светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово:
Победа!
Победа!
Во имя Отчизны —
победа!
Во имя живущих —
победа!
Во имя грядущих —
победа!
Войну мы должны сокрушить.
И не было гордости выше,
и не было доблести выше —
ведь кроме
желания выжить
есть еще
мужество
жить!

Р.Рождественский

Реквием

Сотрудники Феодосийского литературно-мемориального музеа А.С.Грина выражают благодарность Игнатенко Наталье Валерьевне, Орел Ольге Юрьевне, Татаринцеву Игорю Николаевичу, Чернобровкиной Светлане Даниловне, Пермесской Татьяне Юрьевне за предоставленные документы.

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда, —
заклинаю, —
помните!

1962 г.

Статью подготовила Колотупова С.В. Зам. директора по научной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *