«ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ДонКихотов…»

Савва Григорьевич Бродский

29 января исполняется 100 лет со дня рождения Саввы Григорьевича Бродского (1923 – 1982), художника, архитектора, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Карельской АССР, академика-корреспондента Испанской Королевской Академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, автора художественного оформления Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина.

   «Если бы не было ДонКихотов, – считал Савва Бродский, –человечество никогда не вышло бы из пещер». Сам художник, гениально проиллюстрировавший знаменитое произведение Сервантеса, обладал таким же донкихотовским характером. Его недолгая, но яркая творческая жизнь стала примером рыцарского достоинства и благородства. Он был независим в суждениях, смело отстаивал свои взгляды, твердо шел по своей колее художника и всегда мог вовремя оказать дружескую поддержку и помощь. Рассказывал, как по приглашению Геннадия Ивановича Золотухина, создателя литературной экспозиции музея Грина, оказался в Феодосии.

 Геннадий Иванович не случайно попросил его приехать. У него была идея сделать музей в виде корабля. Но никто из художников, назначенных для оформления интерьера будущего музея, не мог справиться с этой задачей. Зная, какие великолепные иллюстрации к произведениям Александра Грина сделал Бродский в 1965 году к шеститомному собранию сочинений писателя, Золотухин обратился к художнику.

  «Приехал в Феодосию, – вспоминал Савва Григорьевич, – а никакого музея там нет, есть только пара маленьких комнат в доме номер 10 по Галерейной улице, где когда-то жил писатель. Так стало обидно. Вместе с группой энтузиастов и поклонников творчества Грина мы попытались придумать и собрать экспозицию, в какой-то мере воссоздающую романтическую и мужественную атмосферу гриновских книг».

Вот так скромно он сказал о той грандиозной работе, за которую взялся из чувства искренней любви к Грину. Савва Григорьевич сделал все возможное, чтобы музей состоялся. Он вдохнул в него жизнь.

 Его донкихотовской творческой энергии хватило и на то, чтобы со временем в городе появился «Гриновский квартал», а на боковом фасаде здания нового музейного комплекса – барельеф «Бригантина», ставший своеобразной визитной карточкой Феодосии.

  «Бригантина» была его последней работой в музее. Он её делал совместно с молодыми архитекторами – сыном Александром и его другом Ильей Уткиным, которым вскоре удалось успешно реализовать проект новых музейных залов «Грин и современность».

 Музей Грина бесконечно благодарен Савве Бродскому и его последователям. Благодарны и посетители музея, всегда оставляющие восторженные отзывы в адрес художника, создавшего удивительно верную атмосферу гриновской романтики.

В честь столетнего юбилея С.Г. Бродского в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина 12 февраля в 15 часов открывается выставка графических работ художника. Будут также представлены его эскизы, макеты и книжные иллюстрации.

Интересно, что юбилей С. Бродского совпадает со 100-летием выхода в свет книги А. Грина «Алые паруса». Рождение художника и появление книги состоялись в один год и месяц: январь 1923 года. В этом есть какое-то предопределение: будто самой судьбой было назначено художнику воплотить в графике гриновские образы и создать гриновский музей.

Лариса Ковтун,

научный сотрудник музея А.С. Грина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *