ВПЕРВЫЕ В ФЕОДОСИИ! ВЫСТАВКА ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА СТАРИКОВА

Торжественное открытие выставки состоялось 1 октября, в Малых выставочных залах Феодосийского музея А.С.Грина.

Дорогие друзья!
С первого октября — впервые в Феодосии — в стенах гриновского дома экспонируется выставка Петра Андреевича Старикова. Двадцать шестого августа исполнилось 110 лет со дня рождения этого выдающегося крымского художника и архитектора, который сыграл большую роль в восстановлении Крымского полуострова, разрушенного во время Великой Отечественной войны. Уроженец Хабаровска, он оставил заметный след и в архитектурном облике своего родного города. С его именем связаны реконструкция исторических зданий Дальневосточного художественного музея и Краевой филармонии, Театра музкомедии и других зданий.
В1945 году Петр Стариков переехал в Крым, где напряженно работал над восстановлением полуострова и формированием курортов Южного берега Крыма. С 1950 по 1961 год он был главным архитектором Ялты, включавшей тогда территорию всего побережья от Гурзуфа до Фороса. И одновременно не прекращал заниматься живописью и графикой. Наталья Старикова, дочь мастера, вспоминала: «Акварель, масло, гуашь, темпера (краски он составлял сам, «колдуя» над банками, предварительно вооруженный штудированием книг по технике живописи), пастель, сграффито, авторская техника, не имеющая, насколько мне известно, аналогов. Настоящий обвал тем, сюжетов, жанров. И в этой плотной, насыщенной среде творческого поиска — неизменный интерес к рисунку, как первооснове всего, самодостаточному явлению, несущему в зародыше весь спектр проблем графического и живописного творчества. Петр Андреевич Стариков не был членом Союза художников, но дружил со многими ялтинскими и крымскими художниками. Я.А. Басов, Ф.З. Захаров, В.П. Цветкова, С.И. Бакаев, В.И.Толочко неоднократно бывали у нас в доме, и разговоры их носили отнюдь не праздный характер. Его творчество ценили и внимательно следили за тем, что он показывал на коллективных и персональных выставках».
На выставке Петра Старикова в музее А.С.Грина многие посетители откроют для себя этого талантливого художника, увидят его живописные и графические работы, а также фотографии и личные документы из семейного архива.

П.А.Стариков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *