Памяти Вадима Евгеньевич Ковского

Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина глубоко скорбит и выражает соболезнование родным, близким и коллегам в связи с уходом из жизни 15 февраля 2022 г. нашего давнего и доброго друга, первого гриноведа страны Вадима Евгеньевича Ковского.

В.Е. Ковский на научной конференции «Гриновские чтения». Феодосия, 1980

Выдающийся ученый, профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой новейшей русской литературы Литературного института имени  А.М. Горького, Вадим Евгеньевич Ковский внес великий вклад в отечественное литературоведение.

Он был первым ученым, защитившим в 1967 году диссертацию по творчеству Александра Грина. Этот труд ввел имя Александра Грина в научный оборот и положил начало фундаментальным исследованиям творчества писателя.  На протяжении всей жизни Вадим Евгеньевич обращался к изучению литературного наследия Грина:ему он посвятил несколько  научных сборников, статьи, книги. Одну из этих книг он подготовил совместно с музеем и издательским домом «Коктебель». Много лет он был бессменным куратором и почетным гостем всех международных научных конференций «Гриновские чтения» и всю жизнь поддерживал дружеские контакты с музеями Грина в Феодосии, Кирове, Старом Крыму.

Тяжело смириться с тем, что уже никогда не увидим его статную фигуру, застенчивую улыбку и лучистые глаза, не услышим спокойный, но твердый голос. Светлую память о Вадиме Евгеньевиче, как о самом настоящем гриновском человеке мы сохраним навсегда.

В.Е.Ковский и Л.Д.Ковтун на конференции «Гриновские чтения». Феодосия. 2000 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *