Рядовой Александр Гриневский

Мини-выставка “Рядовой Александр Гриневский”

Мини–выставка «Рядовой Александр Гриневский» из цикла «Жизнь – черновик выдумки» приурочена к 120-летию службы Александра Грина в царской армии.

В 1901 году будущий писатель достиг призывного возраста: ему исполнился 21 год, однако в армию он пошел служить лишь весной следующего года, получив отсрочку.

            В Приемном формулярном списке Вятского уездного по воинской повинности присутствия Вятской губернии указано, что «Гриневский Александр Степанов на службу явился и на казенное содержание поступил марта 1 дня 1902 года». На этом же документе имеется еще одна запись: «Прибыл в   Оровайский  резервный  батальон 18 марта 1902 года. Командир батальона, полковник Ромишевский».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Послужной-список.-1024x724.jpg

Оровайский батальон имел большую и славную боевую историю (1811 – 1920), а свое название получил в 1893 году, когда был переименован из Динабургского в Оровайский в честь победы русских войск при селении Оровайс в Финляндии во время русско-шведской войны (1808 – 1809).

С 1892 года батальон располагался в городе Пензе, где к 1902 году на месте деревянных одноэтажных казарм уже образовался целый военный городок.  Длинные двухэтажные здания казарм можно и сегодня увидеть в Автоматном переулке города.

Рассказывая о службе в армии в своей биографии для литературного критика С. Венгерова, Грин пишет: «Служить мне пришлось в Пензе, в 213 Оровайском резервном батальоне. Службу я возненавидел мгновенно и, достаточно просидев в карцере, бежал летом 1902 г., но был пойман в Камышине и отсидел еще месяц. Скоро я познакомился с революционерами. Они устроили мне второй побег зимой 1902 г.».

 Одним из организаторов побега Александра Грина стал  вольноопределяющийся Александр Иванович Студенцов. Эсер Студенцов уговорил будущего писателя «поступить в подпольную революционную партию, – пишет В. Калицкая. –  Это был выход: никакой муштры, никаких мучительных, от своего однообразия, обязанностей! Дело идейное: подготовить будущий счастливый строй жизни трудящихся. Риск, таинственная работа в подполье. Вся деятельность революционера-подпольщика казалась Александру Степановичу сплошной романтикой. А.И. Студенцов принес ему паспорт и штатское платье, денег, и зимой 1902 года Александр Степанович вторично и окончательно бежал из батальона».

Служба рядового Гриневского в царской армии нашла отражение в творчестве писателя Александра Грина – в рассказах: «Заслуга рядового Пантелеева», «Слон и Моська: Из летописи …ского батальона», «Тюремная старина», «История одного убийства», «Тихие будни» и других.

Н.В.Яловая

старший научный сотрудник

Феодосийского музея А.С.Грина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *