ВЛЮБЛЕННЫЕ В КУКОЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Участники и гости на открытии выставки

Волшебный мир кукол вновь встречает друзей в гостеприимных выставочных залах Феодосийского музея Александра Грина. Это уже седьмая выставка авторской куклы «Кукольный дворик». Участвуют мастера из Феодосии, Севастополя и Симферополя, а также поселков Орджоникидзе, Щебетовка, Краснокаменка, Партизаны, Приморский.

Искусство создания кукол прочно вошло в нашу современную жизнь. Это увлекательное занятие захватывает людей разных профессий и возрастов. Мастера поражают своей безграничной фантазией и изобретательностью.

 Как не залюбоваться сказочными композициями Оксаны Астаховой или изысканными работами Людмилы Московской?! Восхищают творения Ольги Шикоряк (с. Партизаны), Марии Переваловой и Надежды Волошиной (Симферополь). Светлана Маймор и Юлия Подгорных, впервые участвующие в выставке, порадовали разнообразием симпатичных кукол в японской технике вязания амигуруми.  В этой же технике исполнены замечательные работы Юлии Крохмалевой и Юлии Накисбековой. Также впервые экспонируются интересные работы в технике сухого валяния Евгении Дегтяревой, Людмилы Караджа и Елены Калитынской (пгт Приморский), которая еще представила оригинальный светильник и серию картин в технике шерстяная акварель. Красочно выглядят работы Елены Чепиль (Севастополь) в стиле «африканский цветок» и в технике мокрое валяние. Нежными и воздушными кажутся изделия из джута, выполненные 10-летней постоянной участницей «Кукольного дворика» Екатериной Фастовец (Приморский) и её бабушкой Тамарой Ивановой (Краснокаменка). Куклы Елены Соловьевой и Жанны Лысенко (Симферополь) исполнены грации и изящества. Веселые клоуны и куклы-милашки Ларисы Долинской в технике йо-йо вызывают добрую улыбку. Забавно смотрятся игривые котики Натальи Смирновой (Щебетовка) в технике печворк и шерстяной нити.

Привлекают внимание куклы в народном стиле Натальи Соболевой, созданные по принципу вятской, хара́ктерной и жибули (из живых веточек), а также нарядные мотанки-обереги и роскошные куклы в необычной технике талаш (из листьев початков кукурузы) Людмилы Петренко (Орджоникидзе) и ее учениц, талантливых рукодельниц, сестер Марины и Натальи Иванюк. Их же яркие японские бумажные куколки, прекрасные панно в технике кинусайга и шерстяная акварель украшают стены выставочных залов.

Достойное место на выставке занимают 23 куклы учеников Приморской детской художественной школы им. М.А. Волошина.

Побывавшие на выставке посетители так оценивают мастерство участников: «Все работы просто потрясающие! Чувствуется хороший вкус и любовь к своему делу».

Лариса Ковтун,

 научный сотрудник музея А.С. Грина

One comment on “ВЛЮБЛЕННЫЕ В КУКОЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО”

  1. Диалект был одним из необходимых элементов, характеризовавших маску. В первую очередь это касалось масок комических и буффонных, так как благородные маски, дамы, кавалеры и влюблённые, говорили на литературном языке Италии — тосканском диалекте в его римском произношении. Диалект дополнял характеристику персонажа, указывая на его происхождение, а также давал свой комический эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *