Выставка «Рисуй! Твори! Живи!» в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина

7 декабря 2024 года в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина открылась выставка детских работ «Рисуй! Твори! Живи!». Она приурочена к Международному дню художника, который ежегодно отмечается 8 декабря. Выставка проводится в рамках совместного творческого проекта музея А.С. Грина и Детской художественной школы им. И.К. Айвазовского г. Феодосии.
В экспозиции представлены 84 работы учащихся школы и её выпускников.
Здесь можно увидеть яркие и красочные новогодние рисунки со сказочными и бытовыми сюжетами, этюды морских пейзажей, наброски, зарисовки и композиции на самые разные темы. В содержании работ – улицы старой Феодосии и достопримечательности города, сценки городской жизни и быта.
Самому юному автору 8 лет. Краснощёкова Дарья выполнила прекрасный рисунок гуашью на гриновскую тему «Вперёд, к мечте!» (преподаватель Маловица Юрий Григорьевич). В сюжете работы – корабль с алыми парусами, движущийся в лучах солнца, – корабль мечты Александра Грина. Весь фон рисунка заполняют ярко-алые краски, что говорит зрителю о важности отражённого события. Работа вызывает у созерцателя эмоции радостного волнения и восторга.
Среди самых старших участников выставки – девушки возрастной категории 17-ти лет. В тёплых солнечных красках написала этюд «Биостанция» Подрезенко Дарья (преподаватель Козырев Геннадий Анатольевич). Горы древнего Карадага, море, деревья и маленький домик на холме у побережья залиты ярким солнечным светом. Сочетание оттенков палевого и зелёного цветов побережья с синевой неба и лазурью моря создают колорит картины автора. Занимательны акварельные работы Халиловой Алины «Старый двор» (пр. Пащенко Александра Олеговна) и Панчишиной Галины «Фото на память» (пр. Плаксина Елена Ростиславовна), в сюжете которых присутствуют жанровые сценки быта жителей Феодосии и жизни гостей города.
Светлым романтизмом наполнена работа выпускницы школы Безклинской Дарины «По мотивам Айвазовского», выполненная на тонированной бумаге в смешанной технике (пр. Онищенко Сергей Семёнович). Контрастность чёрного угля и белого мела, использованных Дариной, замечательно передаёт мысль о значении света в картинах великого мариниста и суть его жизненной философии, которую он обрёл, проведя детство бок о бок со стихией: умение стойко переносить беды и надеяться на лучшее. Свет в картинах И.К. Айвазовского играет особое значение в передаче настроения. Он отражается в воде, подсвечивает облака, наполняет картины воздухом. Свет у Айвазовского – это символ мечты, веры в чудо. Именно так передаёт Дарина в своей работе естественный свет: вода, облака, кроны деревьев и кустов, земля, здание – на всём есть блики солнечного света! Света, который несёт жизнь растениям, животным, людям. Это и есть простое природное чудо!
Настоящая выставка поражает разнообразием во всех отношениях: техникой исполнения работ, их жанром, темой, запечатлённым временем года. Юные авторы отдали преимущество изображению картин лета. И это не удивительно, так как лето для детей – беззаботное весёлое время, которое ассоциируется с отдыхом, играми, купанием в море, рыбалкой, путешествиями и приключениями. Об этом говорят даже названия детских работ: «С мамой на море» (Габриелян София, 12 л.), «Рыбка клюёт!» (Шестаков Давид, 12 л.), «Летняя прогулка» (Блинова Анастасия, 13 л.), «На пирсе» (Гузева Вера, 15 л.), «У лодочного гаража» (Свидлова Дарья, 15 л.). Очень увлекательны жанровые сценки с играющими и резвящимися детьми в работах Романчук Дарьи (16 л.) «У маяка» и Султыевой Алины (14 л.) «Веселье у адмиральского домика».
Юные художники не обделили вниманием и зимнее время года. Зима – любимая пора для детворы, потому что можно кататься с ледяной горки, на санках, лыжах, играть в снежки, лепить снеговика. А сколько эмоций радости и восторга вызывает процесс украшения новогодней ёлки!

Поэтому так ярки и красочны работы с зимними сюжетами. Здесь можно увидеть трогательные рождественские сценки, красивые зимние пейзажи, сцены встречи нового года и масленицы, народных гуляний.
Особую радость вызывает поздравительный плакат Липатовой Алисы (14 лет) «С Новым годом!». Жизнерадостностью и весельем наполняют душу работы Токаревой Людмилы (13 лет) «Зимние гулянья» и Яцик Таисии (13 лет) «Новогодняя улица», в которой запечатлён зимний праздник. Тихим торжеством проникнуты жанровые христианские сценки в работах Сурковой Оли (10 лет) «Христос родился», «Рождество» Поездник Русланы (10 лет) и «Рождество» Юринской Дарьи (9 лет). Волшебством зимней сказки преисполнены пейзажи Бабушкиной Веры (10 лет) «В зимнем парке», Шатохиной Екатерины (13 лет) «Зимний пейзаж», Янаки Екатерины (14 лет) «Зимой». Лирическое настроение навевает рисунок Новожён Дарьи (10 лет) «Завьюжило». Любуясь этой работой, хочется читать стихи Сергея Есенина:

И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.
(«Поёт зима – аукает…»)
Очень интересна работа Поддубной Арины (10 лет) «Новый друг». Арина изобразила девочку с птичкой на плече. Крылатый друг был и у Александра Степановича Грина. Маленький сокол (пустельга) Гуль очень любил сидеть у писателя на плече во время его творческого труда или прогулок.
Прекрасны и содержательны работы юных художников, отражающие древнюю историю Феодосии. В акварелях Алекса Антона (14 лет) «Вид на дачу Стамболи» и Миргородской Алёны (15 лет) «Казанский храм» запечатлены архитектурные достопримечательности города. В рисунке Блиновой Анастасии (13 лет) «Летняя прогулка» можно увидеть фонтан Айвазовского, построенный в 1888 году по проекту и на средства великого художника. «Фонтан Айвазовского» изобразила и Чипчеева Дарья (10 лет). В память о выдающемся русском художнике, который много сделал для родной Феодосии, ко дню города в 2004 году был открыт фонтан-памятник «Фонтан Доброму гению». Эту достопримечательность можно увидеть на картине Аблялимовой Ясмины (15 лет) «В парке».

В нескольких работах запечатлено одно из самых красивых исторических мест на территории Крыма времён средневековья, которое является источником гордости для местных жителей – стены и башни Генуэзской крепости. Среди таковых акварели: «У стен древнего города» Бондаревой Инги (16 лет), «Феодосия. На круглой башне» Поездник Вероники (14 лет), «У Генуэзской крепости» Сейтнебиевой Сафие (14 лет), «Генуэзская крепость» Поездник Русланы (13 лет). В зарисовке «Феодосия» Иванюк Ярослава (15 лет) изобразила угол главного фасада дачи «Милос» (ныне здание санатория «Восход») и беседку «Ротонда» со статуей Венеры Милосской.


Несомненно, каждый ребёнок, работа которого представлена на настоящей выставке, – талант. В каждой работе заложена частичка души юного автора. А это – диалог художника и зрителя, в котором оживают полотна, создавая для своего созерцателя прекрасный мир. Дети обладают невероятной фантазией и безграничными возможностями для творческого самовыражения. Детское искусство, как и большинство детского поведения, является прямым и простым. Сколько эмоций в их рисунках! И они находят отклик у взрослых, вызывая такие же чистые и радостные чувства.
О детских работах можно говорить бесконечно. И каждый раз, глядя на эти прекрасные творения юных авторов, открываешь для себя что-то новое и важное.

                                                                                    Кошелева Н.Ю. научный сотрудник
Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина  
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *