В канун праздника Великой Победы в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина открылась выставка графических работ Татьяны Васильевой.

Поздравления и добрые пожелания в адрес присутствующих прозвучали от директора музея А.В. Сердюковой, депутата городского совета А.Г. Чесноковой и члена политсовета ФМО ВПП «Единая Россия» В.Е. Михайлова.
На открытии выставки Татьяна Федоровна очень интересно рассказала об истории создания своей дипломной работы «Жизнь партизанки Марии Коршун». Это произошло в 1981-1982 годах, когда она заканчивала Киевский художественный институт. Тема для диплома возникла под впечатлением от прочитанной книги дважды героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова «Подпольный обком действует».
В книге рассказывается о партизанском движении на Черниговщине в годы Великой Отечественной войны. По мотивам этой книги режиссером Анатолием Буковским в 1979 году был снят 4-х серийный фильм на киностудии им. А. Довженко. В книге и в фильме есть сюжет, где Мария после гибели мужа, тоже партизана, убегая от немцев, бросается в колодец с ледяной водой. Утром ее, замерзшую, вытащили местные жители, однако полицаи узнали, что Мария выжила и заперли её в сарае до прихода гестаповцев. Но ей удалось скрыться от карателей и уйти в лес к партизанам.
Татьяна Васильева обратилась к Алексею Федорову с просьбой рассказать о дальнейшей судьбе Марии. Оказалось, что она жива, и он дал её адрес. “На каникулах, – вспоминает Татьяна Федоровна, – мы с мужем поехали в Черниговскую область, Щорский район, село Гута-Студенецкая. Односельчане указали нам её дом. Мария Филипповна встретила нас гостеприимно, рассказала о своей нелегкой жизни. После войны сошлась с таким же, как она, вдовцом и проживают обычной деревенской жизнью. Часто ее приглашают в школу, где она рассказывает ученикам о своем партизанском прошлом. Мы сделали фотографии, зарисовки и началась подготовительная работа к диплому: эскизы, наброски, поиски сюжетов и образов. Очень помогли мне фотографии Якова Борисовича Давидзона, который был прикомандирован к партизанскому отряду Федорова и подробно освещал быт и подвиги героев-партизан.
Диплом я выполнила в технике литографии, попутно делала работы на военную тему. Серия состоит из 4-х работ: «Затишье перед боем», «Первые награды», «Прощание», «Воспоминания»”. Эти работы Татьяна Федоровна передала в дар музею.





Феодосийская художница Татьяна Васильева – добрый и давний друг музея Александра Грина. Она постоянный участник музейных выставок, её замечательные работы на гриновскую тему хранятся в фондах, а созданная ею эмблема украшает все музейные издания.
Первые зрители выставки смогли не только услышать удивительную историю создания работ художницы, но и увидеть отрывок из фильма «Подпольный обком действует».


Большое впечатление оставило трогательное выступление вокально-хорового ансамбля мальчиков «Бригантина» Детской музыкальной школы №1 (руководитель Олег Бациоха, концертмейстер Анна Матвеева).




Напутственные слова, обращенные к присутствующим, произнес генерал-майор Н.М. Безбородов. А в исполнении Аллы Ненада прозвучали стихи Николая Майорова, молодого поэта-фронтовика, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Лариса Ковтун, научный сотрудник музея А. Грина