МИНИ-ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВИЧА БРАСЛАВСКОГО

В День освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков в Феодосийском музее Александра Грина откроется мини-выставка произведений Александра Иосифович Браславского (1891 – 1942), феодосийского художника и педагога.
Александр Иосифович Браславский родился в 1891 году в Мелитополе. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в Екатеринослав. В 1911 году Александр окончил Одесское художественное училище и получил звание учителя средней школы. Но Первая мировая война грубо вмешалась в жизнь молодого художника: он был призван в армию. Героически сражался на фронте. Во время одного из сражений попал в плен. Там он заболел туберкулезом легких. После возвращения из плена находился на лечении в Петроградском военном госпитале. Жизнь едва теплилась в истощенном теле. Но молодость победила: Александр Иосифович встал на ноги и вернулся домой. Врачи настоятельно советовали переехать на юг, и в 1923 году художник вместе с семьей поселился в Феодосии. В нашем городе Браславский был принят на должность книжного графика в газету «Рабочий и крестьянин» — так называлась газета «Победа». При редакции выпускали книги. В основном, краеведческую литературу. В оформлении книжных изданий принимал участие Александр Иосифович. Работа в редакции не давала надежного заработка, и художник исполнял и другие работы. Занимался оформлением клубов, увеличением чертежей и географических карт, рисовал плакаты. Вскоре его пригласили занять место учителя черчения и рисования в школе имени С.М.Кирова. Там Браславский работал до октября 1941 года.
В школе жизнь была наполнена творчеством. Учитель вкладывал в работу всю душу. А ученики платили ему любовью. Сохранилось единственное письмо от благодарных учеников: «Уважаемому Александру Иосифовичу от учащихся 8-го осн. класса в благодарность за его чуткое отношение». Надо сказать, что семья художника, которая состояла из жены Александры Федоровны и маленькой дочери Вали жила в коммунальной квартире без удобств. Располагалась квартира на улице Садовой (ныне – Кирова). В комнате всегда пахло масляными красками, на палитре лежали кисти, на мольберте стояла очередная работа, а стены были украшены картинами: натюрмортами, пейзажами, портретами. За свою короткую жизнь Александр Иосифович так и не решился сделать персональную выставку, и остался для многих неизвестным художником.
Великая Отечественная война стала трагической страницей в жизни города и в судьбе мастера. Во время отступления Красной армии в ноябре 1941 года были сожжены многие крупные здания. В том числе и школа имени С.М.Кирова. В начале ноября 1941 года немецко-фашистские войска заняли Феодосию. Браславские не успели эвакуироваться и прожили в оккупации два с половиной года. Александр Иосифович не дожил до Великой Победы. Его здоровье было подорвано войной. Он ушел из жизни в феврале 1942 года. После смерти художника немцы выгнали из квартиры его жену и маленькую дочь. Александра Федоровна нашла брошенную хибарку в районе Митридата. Туда она перенесла все скромные пожитки и картины мужа. Оставаться на ночь в новом жилье женщина не решилась. Забрав Валентину, она переночевала у друзей. Утром, вернувшись в хибарку, обнаружили, что вещи вместе с бесценными картинами украдены. Начались поиски мародеров. Были найдены несколько портретов и масляных этюдов. Все большие полотна бесследно исчезли.
Благодаря дочери Александра Иосифовича Браславского – Валентине Александровне – двенадцать из сохранившихся работа художника переданы в дар Феодосийскому литературно-мемориальному музею А.С.Грина. Работы художника экспонируются на выставках. Внимание посетителей и возможность прикоснуться к искусству – это самое лучшее, что можно сделать для памяти мастера и педагога.

Светлана Колотупова, заместитель директора ФЛММ А.С. Грина