В год 100-летия «Алых парусов» в фондовой коллекции гриновского музея появился новый экспонат – модель галиота «Секрет»
Десять лет назад, когда наш музей отмечал 90-летие выхода книги Александра Грина «Алые паруса», мы вдруг столкнулись с тем, что в музейной коллекции нет модели галиота, достойной Музея. Понимая, что десять лет пролетят быстро, и всё мировое сообщество неисправимых романтиков будет широко праздновать 100-летие «пленительной сказки русской литературы», мы серьезно задумались о создании модели «Секрета» под алыми парусами.
Первоочередной задачей было найти Мастера – серьезного, вдумчивого, умелого – того, кому можно было доверить самый яркий символ гриновского творчества.
В июле 2019 года в Доме Александра Грина открылась выставка «Корабли в бутылках», которая вызвала огромный интерес у посетителей. Ее автор – Владимир Иванович Кунец – мастер международного класса, участник различных соревнований, неоднократный чемпион по стендовому судомоделизму в России и в Европе, золотой призер чемпионата мира 2014 года.
Родился Владимир Иванович в 1953 году, в Душанбе. Окончив Ленинградский кораблестроительный институт со специальностью «Инженер морского приборостроения», работал на Феодосийском заводе «Гидроприбор». Судомоделизмом увлекался с детства, а «бутылочным» видом этого мастерства начал заниматься с 2011 года.
С выставки «Корабли в бутылке» и началось наше общение с этим замечательным мастером по поводу создания модели галиота. Согласился он не сразу. Сначала перечитал гриновские «Алые паруса». Тщательно изучил статьи предшественников, которые когда-то тоже хотели создать алопарусный галиот. Задавал нам вопросы по тексту повести. Затем началась долгая и скрупулезная работа над созданием корабля. В течение двух лет Владимир Иванович работал над «Секретом». Он постоянно советовался с сотрудниками музея, но мы, люди творческие, не могли однозначно определиться: одни говорили, что корабль должен быть таким, какими видел галиот сам Александр Грин, а другие восклицали: «Необходима сияющая громада алых парусов, как у Грина!». Так, лавируя между физиками и лириками, мастер создавал модель, при этом оставаясь верным своей натуре серьезного и въедливого исследователя истории флота.

