В мире животных меня более
всего привлекают птицы.
Как мысль человека – они свободны,
потому что летают где и когда хотят.
Я могу часами наблюдать полет птиц
и, скажу откровенно, с завистью.
А.С. Грин
В канун Международного дня защиты детей в Феодосийском музее Александра Грина открылась выставка «Волшебная утиная страна». На ней представлена уникальная коллекция Светланы Лутовой (Санкт-Петербург), состоящая почти из пятисот произведений декоративно-прикладного искусства, изображающих уток. Все они привезены из разных стран мира.
Светлана Кимовна Лутова – кандидат политических наук, журналист-международник. Побывала в 43-х странах пяти континентов. Как человек творческий и любознательный, собрала несколько интересных коллекций. Одну из них: миниатюрные музыкальные инструменты, в количестве более сорока, она подарила Феодосийской музыкальной школе № 1. Другая коллекция – куклы в костюмах народов мира – была передана в дар Феодосийскому музею древностей.
Но больше всего в путешествиях по разным странам внимание Светланы Лутовой привлекали разнообразные фигурки уток. Ещё в детстве она почувствовала особую симпатию к этим умным, нежным и забавным птицам, с которыми связано много занимательных историй и легенд. Узнала, что в славянской мифологии утица – это птица Рода, творца Вселенной, это мост, соединяющий живительные силы земных вод с океаном небесных сил. Некоторые народы считают ее священной. Она является символом семейного благополучия и супружеского счастья. Утки живут парами, храня верность и преданность друг другу.
Скульптуры, статуэтки, столовые и чайные сервизы, письменные приборы, предметы быта и игрушки, представленные на выставке, имеют свою удивительную историю. Изготовленные из фарфора, керамики, стекла, металла, поделочных камней, дерева, соломки и текстиля – они завораживают богатством и изяществом форм, размеров. Есть такие крошечные уточки, что их лучше рассматривать через лупу. Есть очень хрупкие, например, расписное яйцо с изображением плавающей уточки. Каждый экспонат выставки вызывает восхищение и добрую улыбку.
Экспозицию выставки украшают и дополняют произведения профессиональных художников и скульпторов, интересные рисунки и поделки детей. Радует, что активное участие в выставке приняли ученики Феодосийской и Приморской художественных школ, воспитанники Центра детского творчества и Коктебельской школы искусств и даже малыши из детских садиков «Юля» и «Золотой ключик».
На выставке есть интересная бронзовая скульптура «Волшебство. И обернулась она утицей…» известного российского мастера Сергея Юрьевича Алипова. Эту работу Светлана Лутова подарила музею.
Выставка настраивает на внимательное и бережное отношение к окружающему нас разнообразному миру природы.
Лариса Ковтун, научный сотрудник музея А.С. Грина