Басов Яков Александрович

С 8 ИЮЛЯ – Акварели Якова Басова – В Доме Александра Грина!

Басов Яков Александрович (1914 – 2004)

Родился 2 февраля 1914 года в Симферополе. Живописно-художественное образование началось в студии академика живописи Николая Семеновича Самокиша.

В 1933-1937 гг. учился   в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.

В 1941 – 1946 гг. служил в рядах Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Художник признавался: «Во время войны я не сделал ни одного мазка – было кощунственно писать, когда идет война. Я ведь не представлял себе живописи другой, кроме солнца».

С 1946 года художник жил и работал в Алупке и Ялте. В Алупке Яков Басов вдохновенно трудился на протяжении более пятидесяти лет.

В 1960-х годах мастер активно работает в технике акварели. Искусствоведы не случайно называют Якова Басова «поэтом акварели» и «певцом Крыма». Большая часть его работ – это крымские виды, море, горы, рыбацкие суда. Все они словно пропитаны солнцем и радостным восприятием окружающего мира. Мастер признавался: «Я – крымский художник. Никаких причин, объяснений, почему я так подумал – просто Крым во мне, и я сам – Крым…»

Яков Александрович Басов – народный художник Украины, лауреат Государственной премии Автономной республики Крым, почетный гражданин города Алупки. В 1997 году на основе его коллекции картин, подаренных городу, открыт городской музей живописи художника.

Более 600 своих произведений художник передал в дар музеям Крыма. Среди них – Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник, Алуштинский дом-музей академика архитектуры А.Н.Бекетова, Ялтинский государственный объединенный историко-литературный музей, Художественный музей Бахчисарайского историко-культурного заповедника, Художественный музей г. Керчи, Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого, Ливадийский дворец-музей, Симферопольский художественный музей, Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского, Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина и другие. Традиция дарения работ продолжена его сыном – Александром Яковлевичем Басовым. В 2021 году им передано в дар гриновскому музею шестнадцать акварелей и двадцать один рисунок Якова Басова.

Произведения мастера экспонировались на персональных, коллективных выставках на Украине и в России, а также в Канаде, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Германии, Японии, Бельгии, Польше, США, Италии, Испании и других странах. Хранятся в собраниях сорока двух музеев и многочисленных частных коллекциях.

На выставке представлено 59 работ. Это акварели и рисунки Якова Басова из коллекции Александра Яковлевича Басова и из фондовой коллекции музея.

Выставка продлится до 8 августа.