В НАШЕМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ ПОЗДЕЕВА

В минувшую субботу в Феодосийском музее Александра Грина открылась выставка живописи известного феодосийского художника Сергея Поздеева «Лики мироздания». Вниманию посетителей представлено творчество нескольких последних лет.

Величественные и прекрасные виды горного и степного Крыма, заповедные леса и берёзовые рощи средней полосы России, седые вершины Казказа, уютные морские заливы Черногории. Высокие светлые храмы и маленькие домики на сельских улочках. Алые маки, розы и нежные ромашки. Наполненные солнцем дары древней и щедрой земли… Живописный гимн Земле, исполненный с любовью, восхищением и высоким мастерством!

Образ природы у Поздеева преисполнен торжественной красоты и величия, и даже относительно небольшие по формату работы создают впечатление широкого полотна. Окружающий мир передан многообразно и масштабно, мы как будто видим Землю с разных сторон, с большой высоты, почти из космоса. При этом монументальность удивительно органично сочетается с поэтичностью. Последнее качество неизменно присутствует в каждой работе – будь это пёстрое весеннее поле, заснеженная городская улица или предметная композиция. 

Поскольку главный жанр в творчестве художника – пейзаж, он является активным участником пленеров. Не так давно посетил российские Суздаль и Углич, побывал в Карачаево-Черкесии. Довелось также запечатлеть натуры один из самых живописных уголков Юго-Восточной Европы – Которский залив. Созданные в этих поездках работы представлены в экспозиции наряду с крымскими пейзажами.

Многоликий образ Земли дополняют натюрморты, приближая нас к ней. То, из чего складывается панорама, мы вдруг видим в непосредственной, осязаемой близости. И понимаем, что каждый камень, цветок, предмет домашней утвари или даже мебели – тоже образ мира, по-своему прекрасный, поэтичный и способный нести в себе широкий смысловой спектр, философскую глубину и величие.

Сергей Поздеев работает в различных техниках, но предпочтение отдаёт масляной живописи. Классическая манера дополнена нотами романтизма и лёгкой фантастичности. Необычайно разнообразна палитра художника, которому свойственно тонкое мастерство создания колористической гаммы. Картина может быть насыщенно-яркой или пастельно-нежной, в ней может доминировать гриновский «цвет глубокой радости» или прохладный небесный, но – выполненная даже в самых тёмных тонах, удивительным образом она вызывает лишь положительные эмоции! Секрет этого явления кроется, без сомнения, в том, что истинный художник создаёт произведение не столько краской, сколько – душой. И тем выше его искусство, чем больше в нём эта последняя составляющая. Такое искусство способно подняться на космическую высоту и вознести зрителя вместе с собой.

Сергей Александрович Поздеев родился в 1957 году в Феодосии. Окончил отделение живописи Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша, где его наставником был профессор Лев Владимирович Балкинд. Выставочную деятельность начал в 1981 году, неоднократный участник большого количества всероссийских, всеукраинских и международных проектов. Член Национального союза художников Украины и Союза художников России, в 2013 году получил почётное звание «Заслуженный художник Крыма». Работы находятся в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского, Феодосийском музее А.С. Грина, в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Алла Ермилова, научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *