ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ ИЗ КРАСНОДАРА В ДОМЕ АЛЕКСАНДРА ГРИНА

Выставка художников из Краснодара — в Доме Александра Грина

«ОТТИСКИ» – так называется выставка, которая экспонируется в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина с двадцать первого июля. Это образовательный проект, направленный на популяризацию печатной графики. Его авторы – Ольга Беднаржик и Надежда Устрицкая, являясь преподавателями профильных учебных заведений – Краснодарского художественного училища и художественно-графического факультета Кубанского государственного университета –  активно работают в различных техниках печатной графики: линогравюре, офорте, монотипии, литографии, коллаграфии и других. В экспозиции представлены шестьдесят два эстампа, а также доски, клише и эскизы оттисков.

Не секрет, что в тонкостях эстампа сегодня разбираются единицы. Расцвет печатной графики в нашей стране приходился на 1950-80-е годы, когда существовала система госзаказов на станковую графику, книжную иллюстрацию, плакат и другую печатную продукцию. В те времена художники-графики имели возможность повысить свой профессиональный уровень в домах творчества. Активно проводилась выставочная деятельность Союза художников. Во многих профильных учебных заведениях работали графические мастерские, в которых имелось соответствующее оборудование, опытные преподаватели, печатники. Качество подготовки художников-графиков было на высоком уровне. К сожалению, с развалом СССР многое было утрачено, и сейчас печатной графикой занимаются единицы энтузиастов.

Являясь такими энтузиастами, желающими возродить искусство эстампа, Ольга Беднаржик и Надежда Устрицкая проводят многочисленные мастер-классы, лекции, презентации, участвуют в конференциях с целью популяризации эстампных техники, с желанием сделать их восприятие доступным и понятным многим.

Выставка «Оттиски» не объединена общей тематикой графических работ. Ее цель – показать зрителям многообразие печатных техник и приемов печати, раскрыть секреты изготовления печатных форм, показать применяемые инструменты и материалы (они представлены в инсталляциях в витринах музея). Художники щедро делятся своими наработками и секретами ремесла. У гостей и жителей Феодосии появится уникальная возможность встретиться с Ольгой Беднаржик и Надеждой Устрицкой четырнадцатого августа. В этот день авторы выставки проведут творческую встречу и мастер-класс по печатным технологиям.

Проект будет интересен всем посетителям музея: от знатоков графики до начинающих художников и простых зрителей. Посетить выставку можно с 21 июля по 14 августа в дни и часы работы музея.

Титова С.Ю.,

главный хранитель Феодосийского музея А.С. Грина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *