СОКО ШАНГИНОВА «ХАКАСИЯ. РОДНИКИ ДУШИ»

21 ноября в 15.00 в Выставочном зале Феодосийского музея А.С. Грина откроется персональная выставка живописи Соко Шалгиновой «Хакасия. Родники души»

Художник и педагог Соко Шалгинова (Софья Анатольевна Асочакова /Шалгинова) родилась в 1972 году в селе Усть – Киндирла Бейского района Красноярского края. Детство будущей художницы проходило в Хакасии, живописных местах, богатых целебными озёрами, расположенными у подножия красивых гор, на чистом воздухе, в атмосфере любви и гармонии с природой.

Соко Шангиева

В 1990 году Софья поступила в Красноярское государственное художественное училище им. В.И. Сурикова и далее, в 1997 году, В Красноярский государственный художественный институт по направлению «графический дизайн», в настоящее время работает  в Хакасской республиканской национальной детской школе искусств    и детской художественной школе им Д.И. Каратанова преподавателем специальных дисциплин. Активно участвует в профессиональных выставках: с 2015 года является постоянным участником мероприятий Союза художников Республики Хакасия, а также передвижных республиканских и международных выставок.

В 2019 году стала участником международного арт-симпозиума в Елабужском государственном музее-заповеднике в Республике Татарстан и Всероссийского пленера в Хакасии.

«На выставке «Хакасия.Родники души»» представлены работы о моей Родине, — рассказывает о своей выставке Соко Шалгинова — Такой, как я её чувствую. Много хочется рассказать о традициях, древнейшей культуре хакасов. В работах стараюсь в точности передать национальную одежду, так как все народное веками выкристаллизовывалось, оттачивалось, каждая деталь имеет функциональное и сакральное значение. Есть несколько работ  с изображениями наскальных рисунков и каменных изваяний древнейшей культуры».

 

 

 Одна из работ художницы называется «Пого. Наследие». Пого – это украшение-оберег, закрывающее грудь и живот замужней женщины, вышитое с использованием перламутровых пуговиц, раковин каури, бисера и монет. У каждого рода свой узор, в котором «зашифрованы» данные о роде, количестве детей и более детальная информация, которая была предназначена только для хранителей рода. Мастерство создания пого передается из поколения в поколение, от матери к дочери. В работе художница изобразила процесс обучения мастерству изготовления оберега через поколение —  от бабушки к   внучке — нить,  связывающая прошлое и настоящее.

Соко Шангинова – это самородок сибирской земли. Являясь носителем глубинных знаний и обладая уникальным даром создавать живописные полотна в национальном колорите, художница пытается сохранить культурные традиции своего народа, рассказать всему миру историю своего края, сберечь свои «корни» и передать творческий импульс новым поколениям. «Мне бы хотелось, — утверждает Соко, — чтобы все народы помнили свои корни, чтили и уважали свои традиции, так как есть в этом мудрость народная, а для художников — кладезь неисчерпаемого вдохновения».

Выставка продлится до 15 декабря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *