ХОЛОДНЫЙ БАТИК И ТЕПЛОТА ДУШИ

ВЫСТАВКА ЛЮДМИЛЫ КИРИЛЕНКО В фЕОДОСИЙСКОМ МУЗЕЕ А.С. ГРИНА

  

С 22 октября в Феодосийском музее Александра Грина можно посетить выставку «С открытой душой и любящим сердцем». Так назвала свою первую персональную выставку крымская художница Людмила Кириленко. Заслуженный работник культуры АРК, член Международного союза педагогов-художников представила около 50 работ, причём значительная часть выполнена в технике холодного батика (роспись по ткани). Также демонстрируются масляная живопись, акварель, произведения декоративно-прикладного искусства и фотография.

Л.Кириленко и А.Ермилова на открытии выставки

Людмилу Кириленко знают в Феодосии и Крыму как директора и педагога детской художественной школы в посёлке Приморский (входит в Большую Феодосию). Школа, которая носит имя М.А. Волошина, была открыта в 1994 году стараниями Людмилы Григорьевны и успешно функционировала под её творческим началом без малого четверть века. Родилась Кириленко в 1956 году в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Закончила Московский педагогический государственный университет. В Крыму живёт с 1975-го. В 2014 году школа стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших школ искусств», в 2018-ом – лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века», а директор получила знак «Эффективный руководитель». Педагог-новатор, Людмила Григорьевна разработала и успешно внедрила авторские методики, инновационные педагогические технологии, её ученики неоднократно становились победителями и лауреатами конкурсов разного уровня. Преданность своему делу, высокий профессионализм в творческом воспитании одаренных детей, активное участие в культурной жизни Феодосии и Крыма неоднократно были отмечены, в том числе – медалью «За доблестный труд».

Л.Кириленко с внучками.
таршая София, учащаяся выпускного класса ДХШ имени М.А.Волошина, и младшая – Мия, которая очень любит рисовать и лепить)

Оставив 2018 году пост директора, Людмила Григорьевна продолжает преподавать (рисунок, живопись и композицию), а также активно участвовать в мероприятиях – в частности, в международных художественных проектах, проводимых Всемирным Фондом Искусств совместно с Евразийским Художественным Союзом, Национальной ассоциацией кураторов России и агентством «Искусство будущего».

Давно и плодотворно Приморская художественная школа сотрудничает с нашим музеем. Учащиеся и преподаватели принимают самое активное участие в музейных проектах, и немалая заслуга в этом принадлежит её руководителю – как в плане организации сотрудничества, так и в плане представления собственного творчества.

Более 30 лет Кириленко является постоянным участником коллективных выставок в Феодосии и Симферополе, её работы были представлены также в Москве, Санкт-Петербурге, Дели и Пекине. А вот на персональную выставку художница решилась впервые – многие годы всё время и силы она отдавала школе и её воспитанникам. 

Владея навыками создания произведений в самых разных техниках, предпочтение художница отдаёт батику. Батикист – художник особенный: многоцветное шёлковое сияние отражает натуру тонкую, изысканную. Таких людей Грин сравнивал с прекрасным, но очень нежным цветком – «недотрогой». Но душа и сердце этой художницы открыты для прикосновения к их красоте, ей необходимо делиться своим теплом и любовью к миру! А цветов на выставке много. Цветами кажутся и осенние листья, и фрукты, и рыбы, и кошки, и даже городские крыши… Волшебный сад, блистающий гриновский мир!  

Не уступают батику и работы, выполненные в других техниках. Одинаково хорошо удаются автору натюрморты, пейзажи и портреты. Среди последних – Александр Степанович, который смотрит на нас задумчиво, загадочно и, как всегда, немного сурово…

Отдельного упоминания заслуживают произведения декоративно-прикладного искусства – панно, созданные в технике кружевоплетения. По словам художницы, любовь к этому виду творчества – дань любви к малой родине, к традициям народного творчества Урала и… морозным кружевным зимам.

Художница представила и несколько своих фоторабот, которые отличает необычный взгляд на природу. Вместе с тем фотокартины тематически перекликаются и органично дополняют экспозицию.

Многим юным дарованиям помогла найти себя в жизни замечательный человек и педагог Людмила Григорьевна Кириленко. Пожелаем ей творческих успехов и наибольшего раскрытия собственного таланта!

Научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина 

 Алла Ермилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *