ЮРИЙ ГУРЧЕНКОВ. ФОТОВЫСТАВКА

15 сентября в 15.00 ЮРИЙ ГУРЧЕНКОВ выставочных залах Феодосийского музея А.С.Грина представляет фотовыставку составленную из трех оригинальных проектов, каждый из которых показывает определенную грань его таланта, но все они объединены глубоким философским взглядом и яркой образностью.

Чёрнобелый JAZZ

15 чёрно-белых фотографий – это взгляд автора на стихию, драйв, здоровый хайп джаза, переданный через портреты музыкантов из разных стран, снятые на разных площадках в разное время. Основу проекта составляют фотографии, сделанные в Крыму, в Коктебеле, где на протяжении почти 20 лет фестивали Koktebel Jazz Party и Live in Blue Bay собирают джазменов из разных стран и в небо над культовым местом у подножья Кара-Дага устремляются звуки джазовых стандартов и импровизаций.

Проект выполнен в репортажной манере, фотосъёмки проводились «вживую» и их результат был так же не предсказуем как звуковые хитросплетения хорошего джем-сейшена.

Тем не менее, автор добивается превращения визуального информационного сообщения  в образное послание, наполненное глубиной и разнообразием эмоций.

Погружение в Россию

Автор на протяжении ряда лет участвует в фото-экспедициях по России, стремясь зафиксировать ускользающее время. Однако, полученные снимки не являются прямой фиксацией – это скорее образные, визуальные размышления автора по поводу увиденного. На фотовыставке представлена лишь часть фотографий проекта.

Факты субъективного восприятия

Юрий Гурченков представляет их в форме документальных фотоновелл. Обычно они имеют литературный, порою поэтический подтекст, таят в себе философский смысл, расширяющий сложившиеся представления о реальности. Взгляд автора проникает сквозь завесу обыденности, а интригующая недосказанность его фотографий будит естественный интерес зрителя. Фрагменты действительности в снимках Гурченкова, заставляют задуматься о сложности и хрупкости бытия, об относительности всего сущего. В многообразии жизненных фактов он находит наиболее характерные и поднимает их до обобщения, до художественного образа. У Юрия Гурченкова постепенно сложился собственный творческий почерк, основанный на понимании природы фотоискусства как «документальной образности»

Об авторе

Член Союза журналистов РФ

Член Союза художников РФ

Член Союза фотохудожников РФ

+7 921 9423335, ygurch@gmail.com

Творческая биография Юрия Гурченкова

Родился в Ленинграде, в удивительном уголке города – на Аптекарском острове в небольшом деревянном домике постройки 19 века, приютившемся среди вековых деревьев Ботанического сада, где садовниками работали его родственники.

Однако Юрий нарушает семейную традицию и становится студентом электротехнического института им. В.И. Ульянова /Ленина/ /ЛЭТИ/. Там он начинает заниматься фотографией, принимает участие в студенческих фотовыставках.

Через несколько лет после окончания ЛЭТИ, поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии /ВГИК/ им. С.А. Герасимова на сценарный факультет (специализация – сценарист научно-популярного кино и ТВ).

После окончания ВГИКа дебютировал на киностудии Леннаучфильм сценарием “Пётр Столыпин”, который был принят к производству.

На Ленинградском ТВ (ГТРК-5 канал) дебютировал первой в России передачей по теме «экстракорпоральное оплодотворение» — «Дети из пробирки», которая вышла в эфир и имела большой интерес зрителей. В дальнейшем работал с ТВ-каналами в качестве сценариста, режиссёра, ведущего.

Автор и режиссёр ряда документальных фильмов, в том числе — о художниках Санкт-Петербурга: «Любимый цвет — красный», «Энергия на кончике кисти», «Жизнь как повод» и др.

Автор и режиссёр фильмов об уникальном музыкальном проекте — «Петропавловский джазовый фестиваль».

Сейчас специализируется в сфере медиа, видео и фотопроектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *