БЛИКИ СОЛНЦА Владиславы Турской. Новая выставка

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Турцкая-2-543x1024.jpg

18 марта в музее Александра Грина состоялось открытие выставки живописи крымской художницы Владиславы Турской (Полищук). Культурное событие посвящено Дню воссоединения Крыма с Россией.

Владислава Турская в выставочном зале музея А.С. Грина 18.03.2021

Вниманию посетителей представлено 41 живописное произведение. Основная тема – родной и любимый автором полуостров, с его неповторимыми морскими и горными пейзажами. Дополняют крымскую тему несколько натюрмортов. В экспозицию также вошли картины, созданные во время пленэрных поездок в другие страны.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1597690713045temp.jpg
Маки. Х.м. 2015

Большая часть работ – так называемые быстрые этюды. Такую технику, позволяющую  выполнить картину за один или два сеанса, называют  «А ля прима» (от итал. a la prima — «в один присест»). Часть работ выполнена по пленэрным наработкам, но уже в мастерской. Большинство – в последние несколько лет.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 03002d0e.jpg
Начало осени. Х.м. 2016

Владислава с большой любовью передает множество оттенков состояния природы. Пейзажи просты и понятны: маленькие уютные крымские домики, горы и долины, золотые виноградники и цветущие деревья… Характерной составляющей манеры художницы является тонкое изображение игры солнечного света. То яркие, контрастные, то нежные, едва заметные блики падают на воду, прибрежный песок, скалы, растения, стены и крыши строений… Картины – лучатся, сияют, отблескивают…

 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Горный-Крым.-х.м.50х60см.2013.jpg
Горный Крым. Х.м. 2013

Что бы ни было изображено – летнее море, осенний или зимний пейзаж, ясный, пасмурный или ветреный день – неизменно присутствие радостного, полного жизни мироощущения автора. И – пляшущие, вездесущие солнечные зайчики. Кажется даже, что они перескакивают с одной картины на другую… Свою выставку автор назвала «Блики солнца».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - DSC7040-1024x753.jpg
Вид на мыс Меганом. Х.м. 2006

Художница окончила Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша (художественно-педагогическое отделение), Одесскую государственную академию строительства и архитектуры (живописное отделение) и Крымский Федеральный университет им. В.И. Вернадского (факультет  дизайна). Является членом Национального Союза Художников Украины, ВТОО «Союз Художников России», Союза художников Израиля, Союза акварелистов России, а также Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - DSC7038-1024x849.jpg
Балаклава. Причал. Х.м. 2015

С 2011 года – постоянный участник областных, республиканских и Международных выставок и пленэров. Автор 18 персональных выставок – в России и за рубежом, участник – более чем 200. В 2015 году вошла в пятёрку лучших молодых современных художников Крыма (по версии издания «Культурная хроника»). В 2019 году на Международном конкурсе живописи «New York Realism Fine Art» (г. Нью-Йорк) заняла 1-е место и награждена золотой медалью в категории «IMPRESSIONISM».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - DSC7044-1024x752.jpg
Стена Плача. Иерусалим. Х.м. 2017

Картины Турской были представлены на выставках в разных городах России, Украины, Израиля, Германии, США, Италии, Черногории, Китая и многих других.  Работы находятся в собраниях Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника «Ханский дворец ХVI-ХIХ вв.», Международном фонде Культурного Достояния (г.Санкт-Петербург), Российском Культурном центре (г.Тель-Авив-Яффо, Израиль), в мэрии города Нагария (Израиль), в коллекции музея современного искусства г.Столив (Черногория), Доме-музее академика А.Н. Бекетова (г. Алушта, Крым), а также в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - DSC7033-1024x839.jpg
Алушта. Апрель. Х.м. 2014

В 2015 году художница приняла участие в Международном конкурсе «Золотая цепь», посвященном 90-летию одноименного романа Александра Грина, который проводил Феодосийский музей писателя, и заняла 1-место в номинации «Изобразительное искусство». Конкурсная (графическая) работа представлена на выставке.

Добро пожаловать в солнечный мир Владиславы Турской!

Алла Ермилова,

научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина

 Выставка продлится до 27 апреля.

One comment on “БЛИКИ СОЛНЦА Владиславы Турской. Новая выставка”

  1. Главное поле творчества – природа. Клод Моне и другие европейские и русские художники создавали свои картины непосредственно на природе – это помогало максимально полно передать краски, игру света и тени, туман, облака, блики солнца на воде и другие эффекты, которым ранее не уделяли внимания. Творчество Клода Моне, Камиля Писсарро, Эдуарда Мане стало новацией своего времени. Мастера живописи изобрели новые способы отображения объектов на полотне, без необходимости обращаться к стандартам академизма. Развитие стиля стало базой для формирования художественных направлений второй половины 20 – начала 21 века. На современном этапе движение развивается в формате постимпрессионизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *