«Отузы. ЖАРКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ…»

Установлен еще один крымский адрес Грина

В воспоминаниях Нины Николаевны Грин есть упоминание об Отузах. Здесь они с Александром Степановичем отдыхали дважды. В 1925 году − с 6 августа по 26 сентября и в 1928 году − после 20 августа предположительно до 1 сентября. К сожалению, ни в том, ни в другом случае Нина Николаевна не указала конкретного адреса их проживания. Но из текста воспоминаний понятно, что Грины отдыхали в приморской части Отузской долины, которая расположена между горными массивами Карадаг и Эчкидаг: «Отузы. Жаркий солнечный день, чуть освежаемый легким ветерком с моря. Береговой дорожкой мы возвращаемся из ресторанчика, где обедаем, к себе на дачу, на «обвеваемый холм», …идем по склону холма, спускающегося к морю по серой щебенистой тропинке меж виноградных кустов…». Из этого отрывка уже ясно, что дом находился на возвышенной части берега, обдуваемой морским ветром. Позже, выражение «обвеваемый холм» Грин использовал в качестве первоначального названия романа «Джесси и Моргиана».

Отузы. (1927 г.) По материалам сети Интернет

Прежде всего, необходимо уточнить, что в свое время называли Отузами. Само слово «отуз» по-татарски означает «тридцать». В старых путеводителях происхождение названия в одном случае объяснялось тем, что здесь некогда было 30 деревень, а в другом − 30 дворов. Согласно путеводителю А.Бесчинского 1902 года: «Деревня Отуз (тридцать) с ее садами и виноградниками тянется на несколько верст и разделяется неподалеку от берега на Верхний и Нижний Отуз». О том, что две татарские деревни Верхний Отуз и Нижний Отуз находились в семи верстах от берега моря вдоль шоссе Феодосия − Судак, говорится и в путеводителе «Крым» 1925 года. В некоторых справочниках вместо слова «Отуз» употребляли форму «Отузы», и весь район вдоль шоссе называли Верхними Отузами, а прибрежная часть, ошибочно, − Нижними Отузами. Вероятно, из-за этой неразберихи в названиях, чтобы как-то определить, о каком из поселков идет речь, Максимилиан Волошин, например, прибрежную зону называл «приморскими» Отузами, а Анастасия Цветаева − «береговыми». Но чаще всего и раньше, и ныне это местечко называют просто Биостанцией, так как именно здесь, у подножия потухшего вулкана Карадаг, расположена научная биологическая станция, основанная в начале XX в. Терентием Ивановичем Вяземским. Официально поселок в послевоенное время назвали Крымское Приморье, переименованное позже в Курортное. А территория бывших Верхних Отуз и Нижних Отуз стала называться Щебетовкой, в память о храбром воине Великой Отечественной войны, сражавшемся за освобождение этого места − лейтенанте Щебетове.

Биостанция. Фото 1920-х гг. (из архива Карадагского природного заповедника)

Именно на Биостанции и находится дом, в котором Грины отдыхали в 1925-м и в 1928 годах. Как это обнаружилось? В 2005 году феодосийский художник Сергей Матюшкин принес в музей А.Грина фотографию с утверждением, что на ней изображен дом, в котором Грины останавливались на отдых летом 1925 года. Эти сведения ему сообщил житель дома Александр Андреевич Загородников, академик, заслуженный деятель науки и техники Украины. По просьбе музея Александр Андреевич любезно предоставил письменную информацию, в которой, в частности, говорилось: «Александр Степанович Грин в 1925 г. около недели проживал в доме врача профессора Леонтовского, построенного в 1911 г. А.С.Грин проживал в мансарде дома № 20 по ул. Науки, пос. Курортного.

Здание актинометрической станции. (Копия с фото 1920-х гг.)_
Ныне — пгт Курортное, ул. Науки, дом 20
(из архива Карадагского природного заповединика)

. …Мансарда принадлежит Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории (ранее называлась Карадагской актинометрической обсерваторией) и требует ремонта.

Желательно на этом доме установить мемориальную доску в честь А.С. Грина». В памяти А .Загородникова зафиксировалось краткое пребывание писателя на Биостанции в указанном доме: «около недели». Скорее всего, это было не в 1925, а в 1928 году, когда, действительно, Грины отдыхали здесь всего неделю. И тогда же они остановились в нем второй раз, памятуя о своем довольно продолжительном проживании в этом доме летом 1925 года.

Вход на мансарду, где жили А.С. и Н.Н. Грин
(Фото 1950-х гг. из архива Г.П. Гущина)

Факт проживания Гринов в этом доме подтверждает директор обсерватории Геннадий Константинович Гущин. Ему, в свое время, его тезка и однофамилец профессор Геннадий Петрович Гущин рассказывал, что был знаком с Ниной Николаевной Грин. В 60-х годах они виделись на Биостанции, куда Нина Николаевна приезжала с подругой. Тогда же она и показала дом, в котором они с Грином жили летом 1925 года.

На музейный запрос Г.П.Гущин прислал из Петербурга очень доброе письмо с интересным отзывом о творчестве Грина и краткими воспоминаниями о Нине Николаевне: «Отвечаю Вам потому, что всю свою сознательную жизнь любил и уважал Александра Степановича за его талант, добропорядочность и подвиг, который он совершил, не приняв, несмотря на угрозы и унижения, так называемый «социалистический реализм», и создал замечательные, добрые литературные произведения, так необходимые молодому и взрослому поколению, живущему в России и за ее пределами. Бесконечно ценны его «Алые паруса» и ряд других произведений, которые до сих пор читают и любят многие тысячи его почитателей. Эти произведения А.С.Грина полностью соответствуют «Десяти заповедям божьим» и потому будут жить вечно…

Я познакомился с Н.Н.Грин, когда посетил могилу А.С.Грина и его музей-квартиру в Старом Крыму в начале 60-х годов. Нина Николаевна рассказала мне,… что в двадцатых годах отдыхала в Отузах, на территории теперешней Биостанции, вместе с мужем. Мне пришлось по работе в Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге, которая имела отделение в Крыму рядом с Биостанцией − Карадагскую актинометрическую обсерваторию, − неоднократно бывать там… Я помню, как в шестидесятых годах Нина Николаевна приезжала на Биостанцию… Что касается вопросов ко мне относительно подробностей посещения Гринами Отузов, то, к сожалению, мне они не известны, или изгладились из памяти, потому что прошли уже десятки лет».

Подробности Геннадий Петрович не помнит, но факт встречи с Ниной Николаевной на Биостанции подтверждает. Таким образом, есть все основания считать, что указанный дом и есть тот, в котором жили Грины. К тому же на тот момент он был единственным жилым домом, построенным на холме. Это зафиксировано на фотографиях 1920-х годов, ныне хранящихся в архиве Карадагского природного заповедника. О том, что этот дом принадлежал врачу, профессору Петру Михайловичу Леонтовскому, свидетельствует и Евгений Александрович Слудский, сын первого директора Биостанции Александра Федоровича Слудского, в своей книге «Карадаг. Воспоминания».

Мансарда, в которой жили Грины, состоит из небольшой прихожей и просторной, почти квадратной комнаты. В углу слева, напротив входа, − печь, справа − широкое окно с выходом на балкон, с которого открывается чудесный вид на море и все побережье от Карадага до горного массива Эчкидаг и мыса Меганом. Дом стоит почти на самом краю обрыва над берегом моря, внизу слева − пристань. Совершенно идеальное место для отдыха, что соответствовало представлению самого Грина: «Грин любил у моря тишину, звуки моря, порта, а не курортный шум, оттого мы с истинным наслаждением бывали в Токсово, Отузах, Коктебеле».

Биостанция. Беседка, 1935 г.
( Частный архив А.Ф. Слудского и его семьи в Симферополе)

Один из моментов, связанных с пребыванием Гринов в Отузах в 1928 году, описан Н.Грин в главе воспоминаний «Виноградная ветвь»: «Проходим мимо почти разрушенного здания бань. Грин останавливает меня и указывает на оконный просвет в глубине здания. В просвете свешивается виноградная ветвь, слегка колеблемая ветром. Как попала она сюда? Все разрушено и затоптано вокруг дома. А она темно-зеленая, сильная, через тень внутренности здания на фоне яркого синего неба кажется живой картиной. «Хороша, − говорит Александр Степанович, − на руинах живет и дышит. Что-то доверчивое есть в том, как она повисла средь старых камней и разбитой штукатурки. Вот нарисую я ее, как вижу, − будут читать, будет казаться им, что где-то это в чужой неизвестной стране, а это тут, близко, возле самой моей души и глаз. И все так, важно − как посмотреть».

Время отдыха Гринов в Отузах в 1925 г. совпало с периодом работы писателя над романом «Бегущая по волнам» (приступил к написанию в начале 1925 г., закончил к весне 1926 г.). И хотя, как отмечала Нина Николаевна, летом Грин писал очень редко, но его могучее воображение работало постоянно. Отдых в живописном уголке крымской природы был для него благодатным источником вдохновения. Пребывание на Биостанции впоследствии имело конкретное отражение в творчестве писателя.

В эпилоге романа «Бегущая по волнам» эпизодическими героями стали служащие биологической станции. А в неоконченной романтической повести о скалах Карадага, названных писателем Хар-Датагом, события происходят летом 1925 года. Сам автор, от лица которого ведется рассказ, «жил на холме… между виноградником и невысоким обрывом», занимая две комнаты, выходящие на веранду, откуда были видны «мыс Дикой Козы» и «утесы Хар-Датага, где, по слухам, таились бухты Сердоликовая и Лягушачья». Задумав одолеть неприступные скалы со стороны материка, автор проехал «на паровом катере Тридцать Дворов, где находится Биологическая станция». Затем, сшив холстовую сумку и наполнив ее провизией, «начал всходить на возвышение…». Холстовая сумка, о которой упоминает Грин, существует в реальности. С ней он отправлялся в свои частые путешествия. В настоящее время эта реликвия храниться в музее писателя.

В 1928 году Грины решили провести лето в деревне Токсово недалеко от Петербурга, где уже однажды испытали наслаждение от отдыха. Но ожидаемого удовольствия не получили. «Мы погоревали о потерянной радости,− вспоминала Н.Грин, − и уехали в Крым, в Отузы, на дикий берег, о который с шумом билась волна».

Лариса Ковтун, старший научный сотрудник,

Заслуженный работник Культуры Республики Крым. 2006 год

82 comments on “«Отузы. ЖАРКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ…»

  1. Авторы постарались прикоснуться к событиям Крымской войны 1853-1856 гг., дореволюционного и послереволюционного периода истории Крыма. Почему такое название — Спящая красавица ? У поселка возвышается Курбан-Кая, в переводе с крымскотатарского Жертвенная Скала. Именно здесь на 62-й день после рамазана, нужно было заколоть курбанного барашка, принося его в жертву. Книга и начинается пересказом легенды об этой скале, объясняющей почему именно здесь приносилась жертва. Гора в историческом обозрении носила и другие имена — Хребет , Голая скала , а сейчас за ней закрепилось романтическое имя Спящая красавица . Для Щебетовки — Спящая Красавица — символ любви, святости, преданности. Это место паломничества туристов, художников. У подножия скалы возделываются плантации коллекционных сортов винограда — Кардинал, Чауш, Ркацители, мускатные сорта, Молдова. В 3-ей части книги описаны судьбы жителей деревни Отузы, ныне — поселок Щебетовка. Самая миловидная полоса этой части Крыма по мне Отузы ,- писал Грибоедов своему другу Бегичеву почти 200 лет назад.

  2. Excellent post. I used to be checking constantly this weblog and I’m inspired!
    Extremely helpful info specifically the final
    phase 🙂 I care for such info much. I used to be seeking this particular information for a long time.

    Thank you and good luck.

  3. Very good blog you have here but I was wondering if
    you knew of any forums that cover the same topics discussed here?

    I’d really like to be a part of online community where I can get comments from other experienced individuals that share the same interest.
    If you have any recommendations, please let me
    know. Bless you!

  4. Just desire to say your article is as astounding. The clearness for your put up is simply cool and
    that i can suppose you’re a professional in this subject.

    Well with your permission let me to take hold of your RSS
    feed to stay up to date with coming near near post. Thank you 1,000,000 and please continue the rewarding work.

  5. Nice post. I was checking constantly this blog and I’m impressed!

    Very useful info specifically the last part 🙂 I care for such
    information a lot. I was looking for this certain info for a long
    time. Thank you and best of luck.

  6. I do not know if it’s just me or if perhaps everyone else experiencing issues with
    your website. It looks like some of the written text within your content are running off the screen. Can somebody else please provide
    feedback and let me know if this is happening to them too?
    This could be a problem with my browser because I’ve had this
    happen previously. Kudos

    My blog :: CBD for dogs

    1. We are very sorry that you are experiencing problems with loading the site materials, but you are the first to complain about it.

  7. Thanks for your marvelous posting! I genuinely enjoyed reading it, you are a great author.I will be sure to bookmark
    your blog and will come back sometime soon. I want to
    encourage you continue your great writing, have a
    nice afternoon!

    1. Thank you for your attention to our publications.The site has an email address, and you can also write here.

  8. Someone essentially assist to make significantly articles I would state.
    This is the first time I frequented your website page and so far?
    I surprised with the research you made to create
    this particular submit incredible. Magnificent activity!

  9. Hello, Neat post. There is a problem along with your site in web explorer,
    would test this? IE still is the marketplace chief and a
    good portion of other people will miss your fantastic writing due to this problem.

    1. We are sorry that you encountered this issue, our site is adapted for google and Yandex, but now there is no problem in choosing a search engine, everything is free. All the best to you.

  10. Heya excellent website! Does running a blog such as this take a massive amount
    work? I have absolutely no expertise in coding but I had been hoping to start my own blog
    soon. Anyhow, should you have any recommendations
    or tips for new blog owners please share. I know this is off topic but I just had to
    ask. Cheers!

  11. I think this is among the most vital info for me. And i’m
    glad reading your article. But wanna remark on few general things, The website style is ideal,
    the articles is really great : D. Good job,
    cheers

  12. Great blog you have here but I was curious about if
    you knew of any discussion boards that cover the same topics discussed here?

    I’d really like to be a part of group where I can get opinions from other experienced people
    that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know.
    Thanks!

    1. Our website is dedicated to the activities of the memorial museum of the writer Alexander Green, and the topic of the writer’s life and work. We are open to productive discussions and appreciate the attention to this topic.

    1. Hello, what kind of problem with our site in the Internet explorer brauser? In our country, most Internet users use other browsers:google or yandex.

  13. Its like you read my mind! You appear to know a lot about this, like you wrote the
    book in it or something. I think that you can do with a few pics to drive
    the message home a bit, but instead of that, this is excellent
    blog. A fantastic read. I’ll definitely be back.

  14. Thanks for one’s marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you’re a
    great author. I will make sure to bookmark
    your blog and may come back down the road.
    I want to encourage that you continue your great job, have a nice afternoon!

  15. Hi there would you mind letting me know which hosting company you’re working with?

    I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must say
    this blog loads a lot quicker then most. Can you suggest
    a good hosting provider at a fair price? Thanks a lot, I appreciate it!

  16. I’ve been surfing online more than 2 hours today, yet I never found any interesting
    article like yours. It is pretty worth enough for me.
    In my opinion, if all site owners and bloggers made good content
    as you did, the internet will be much more useful than ever before.

  17. Definitely believe that which you stated. Your favorite reason appeared to be on the net the easiest thing to be
    mindful of. I say to you, I certainly get irked while
    other people think about concerns that they
    just don’t recognize about. You managed to hit the nail upon the highest and also defined
    out the entire thing without having side effect ,
    folks could take a signal. Will probably be back to get more.

    Thank you

  18. Just want to say your article is as astonishing. The clarity
    on your submit is simply excellent and that i could assume you are a professional on this subject.
    Fine together with your permission let me to seize your RSS feed to stay up to
    date with approaching post. Thank you one million and please keep up
    the rewarding work.

  19. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to
    my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
    I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you
    would have some experience with something like this.
    Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I
    look forward to your new updates.

  20. You really make it seem so easy with your presentation but
    I find this matter to be really something which I think I would never
    understand. It seems too complex and very
    broad for me. I’m looking forward for your next post, I will try to get the hang
    of it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *