СЕЙЧАС ТАК НЕ СНИМАЮТ!

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

28 января не стало одного из самых ярких, самых любимых артистов – Василия Семёновича Ланового. Воплотившего на экране немало романтических героев, ставших легендой, примером на все времена. Среди них – герой, возможно, самый романтический в отечественном кино советского времени – гриновский капитан Грэй. Феерический парусник под его началом летел к берегам Каперны-Коктебеля… А 40 лет спустя живой Артур Грэй, к восторгу очевидцев, появился в феодосийском Доме Грина…

22 августа 2001 года – за день до очередной годовщины со дня рождения Александра Грина – в музее уже началось празднование: вечером того дня в выставочном зале проходил концерт. Заинтересованная публика стекалась ко входу, прогуливались мимо многочисленные отдыхающие. Ведущая концерта, научный сотрудник музея Ирина Панаиоти вспоминает: «Я увидела, как через площадь в сторону музея идет он – возвышаясь над толпой на целую голову! Зрелище было впечатляющее! Люди замирали, оглядывались, узнавая, теплели лицом…» А вот лично пообщаться со знаменитостью посчастливилось другому сотруднику музея, Людмиле Варламовой. Услышав, что «Лановой – в музее!» она поспешила в экспозицию. Артист стоял в одной из комнат-кают – под кораблём с алыми парусами, беседуя с феодосийским журналистом Дмитрием Лосевым, в окружении растерянных, очевидно, сомневающихся в реальности происходящего посетителей музея. Научный сотрудник, конечно же, завела разговор о роли Грэя… «О, Грэй!» – громко воскликнул актёр своим хорошо поставленным голосом, и сказал что-то о важности и судьбоносности для него этой роли. Эта краткая речь, всего несколько фраз – была как маленький моноспектакль. Затем Лановому предложили сделать запись в музейной книге для почетных посетителей, где он оставил такие слова: «Рад наконец-то посетить музей Грина. Прошло всего 40 лет, как мы входили в Капэрну на паруснике с Алыми парусами! «И много в жизни изменилось для меня» – как бы сказал А.С. Пушкин. Спасибо жизни, что на Руси ещё остались в это страшное прагматичное время люди, что посещают музей романтик…» (орфография сохранена. – А.Е.). По словам сотрудников музея, актёр писал, сидя в последней комнате музея за маленьким столиком, и тогда почтительную тишину вдруг взорвало сакраментальное: «Живой Лановой!»

На предысторию визита Василия Семёновича в музей пролил свет упомянутый Дмитрий Лосев – журналист, руководитель Издательского дома «Коктебель». По его словам, Лановой не один раз отдыхал в Феодосии со своей семьёй, где у его жены, актрисы Ирины Купченко, жили родственники.

Но в тот раз он приехал на съёмки в документальном фильме «Я вернусь… Путешествие Михаила Булгакова в Крым», который снимал режиссёр Георгий Натансон. «Сначала я взял интервью у режиссёра,– рассказал Лосев. – Затем предложил ему и Лановому посетить музей Грина. Гости прошли по залам, восторженно оценили экспозицию. Сфотографировались в «Ростральной», «Каюте капитана Геза», у панно «Бригантина». А на следующее утро договорились с артистом о большом интервью в гостинице «Астория». Когда он открыл мне дверь в номер, я смущённо замер: актёр был весь в слезах. На мой удивлённый взгляд он ответил жестом – на экране телевизора шёл фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука. «Гениальная картина! Сколько бы ни смотрел, каждый раз поражаюсь тому, какой это великий фильм! Сейчас так не снимают!..» – говорил Лановой. И тут же произнёс: «Простите, я немного выпил – вчера вечером гулял по набережной, меня узнали и пригласили в компанию отдыхающие здесь офицеры. Вспомнили фильм «Офицеры»… Замечательно пообщались, выпили под шум набегающих волн… Как же прекрасно у вас тут, в Крыму!»

Интервью у Дмитрия Лосева, по его словам, в тот день получилось: говорили о съёмках «Алых парусов» в далёком шестидесятом, про Грэя, а также о том, что значит для Василия Семёновича уникальная земля – Крым. Беседа, записанная на диктофон, сохранилась, но так и не была пока опубликована. «Сложно объяснить причину, – признаётся журналист. – Наверное, всему своё время, и есть такие интервью, которые лежат некоторое время в столе у журналиста. Надеюсь, вскоре вернусь к нему и опубликую достойно – в хорошей книге».

Нужно заметить, что фильм о Булгакове в Крыму, в котором снялся Лановой, спустя 15 лет был продемонстрирован в музее Грина! В ноябре – декабре 2016 года здесь проходила выставка «Я вернусь…», посвященная 125-летию Булгакова, которую организовал московский благотворительный фонд его имени (Грин и Булгаков встречались в 1925 году в доме М. Волошина в посёлке Коктебель). Фильм был показан на открытии, и после ещё несколько раз – для посетителей выставки.

Ещё одно пересечение Ланового с Феодосийским музеем произошло в 2013 году… в Керчи. В год 90-летия выхода повести «Алые паруса» музей объявил Международный творческий конкурс на тему произведения. Лучшие из более трёх тысяч работ были выставлены в музее, а затем выставка, дополненная картинами из фондов, уехала в соседний город, где проходил фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». В жюри этого фестиваля многие годы входил Василий Лановой. Он присутствовал на открытии выставки в Керченском художественном музее, а на одном из экспонатов – афише фильма «Алые паруса» – оставил для музея ещё один автограф…

Афиша фильма из фондовой коллекции музея с автографом Василия Ланового
Автограф Василия Ланового на афише ( фондовая коллекция музея)

Картина вышла в 1961 году. Снималась она в разных местах нашей необъятной советской Родины, но основные сцены, в том числе финальная, с триумфальным пришествием алопарусного корабля в деревню Каперна – были сняты неподалёку от Феодосии, в посёлке Коктебель. Ещё живы некоторые жители посёлка, которые участвовали в «массовках» (что стало для них предметом гордости на всю оставшуюся жизнь!) Лановой к тому времени снялся уже в нескольких фильмах, его знали и любили. Но роль Грэя стала для него одной из самых знаковых. И хотя фильм, по мнению многих кинокритиков, в целом получился не совсем удачным, не отразившим всей глубины гриновской идеи, – всё же он сыграл огромную, неоценимую роль в пропаганде творчества писателя. Только в первый год проката его посмотрело более 22 миллионов зрителей. А образ Грэя, созданный Василием Лановым, стал символом, мечтой миллионов женщин разных стран мира.

Известно, что сам актёр высказывался об этой своей роли неоднозначно. Говорил, что это не совсем его роль, и что его настоящее амплуа – несколько иной герой. Но в последние годы, очевидно, его взгляд изменился, и он не раз отмечал, что роль Грэя остается одной из самых важных в его актёрской судьбе.

И вот он ушёл. Мы, сотрудники Феодосийского музея А.С. Грина, скорбим вместе со всей страной, вместе со всеми, кто знал и любил великого артиста, гражданина, человека. Низкий поклон Вам, Василий Семёнович, светлая память! Вы правы – сейчас ТАК не снимают! А жили Вы не менее ярко и сильно, чем лучшие Ваши герои! Вы действительно защищали Родину – всей своей жизнью, каждым своим поступком – это и была Ваша главная роль!

Алла Ермилова

Научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина

2 comments on “СЕЙЧАС ТАК НЕ СНИМАЮТ!

  1. Спасибо научному сотруднику музея Алле Ермиловой за статью – памяти Василия Ланового!
    Увы, не стало ещё одного ВЕЛИКОГО актера и НАСТОЯЩЕГО человека! Посмотрев, как он сыграл героев своих фильмов: Павки Корчагина, Ивана Варавву, Артура Грея, Леонида Шервинского и многих других, можно перефразировать изречение Василия Ланового «Сейчас так не снимают!» и смело сказать — «Сейчас ТАК не играют!»
    Его творчество, его любовь к Родине и вся его жизнь, посвященная благу нашего Отечества, НАВСЕГДА останется примером для будущих поколений Руси!
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАСИЛИЮ СЕМЁНОВИЧУ ЛАНОВОМУ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *