Эпистолярное наследие Н.Н. Грин

К 125-летию со дня рождения Александра Грина сотрудники приготовили подарок всем поклонникам творчества великого романтика −  книгу воспоминаний Нины Николаевны Грин. Это наиболее полное издание, где наряду с петроградскими, феодосийским и старокрымскими воспоминаниями о Грине представлены и меткие высказывания писателя, его воспоминания о себе, своей семье,  воспоминания современников Нины Николаевны, стихи А.Грина и Н.Н.Грин. Материал «Воспоминания об издании произведений А.С.Грина с 1924 по 1928 годы» и «Дневник периода болезни А.С.Грина» предоставлены в копиях Ю.В.Царьковой (оригиналы – в РГАЛИ). Впервые составлена научная биохроника Н.Н. Грин. 

Большое внимание уделено эпистолярному наследию Нины Николаевны. В письмах отражена вся ее жизнь. Она была одаренным человеком. Ее воспоминания о Грине лиричны и проникновенны. То же можно сказать о ее письмах. В книгу воспоминаний вошло более 100 писем Н.Н.Грин с 1921 по 1970 годы. Большинство из них публикуется впервые по автографам, хранящимся в ФЛММ А.С.Грина, РГАЛИ, РНБ (СПб).

Эпистолярное наследин Н.Н.Грин разнообразно и богато ,потому что на протяжении всей жизни она вела переписку с самыми разными людьми. Среди ее адресатов – В.П.Калицкая, М.А.Волошин, К.Г.Паустовский, И.А.Новиков, В.В.Смиренский и другие. В книгу вошла два письма, адресованные Грину от 24 сентября 1912 г. и письмо, датируемое мартом 1930 г. 

В переписке документально отображена вся история борьбы Нины Николаевны за домик Грина. Идея создания музея в Старом Крыму возникла у нее еще до начала войны. Но началась война, затем – долгие годы заключения в сталинский лагерях. Планам Нины Николаевны суждено было сбыться только спустя не одно десятилетие. Но эта мечта не оставляла ее, и по возвращении из лагеря открытие музея А.С.Грина, увековечение памяти писателя становится делом жизни, на которое направлены все ее силы, несмотря на вражду и непонимание чиновников. 

Здесь мы приводим несколько писем Нины Николаевны ,которые вошла в книгу воспоминаний. Среди них – письмо Марине Николаевне Новиковой-Принц ,приемной дочери писателя И.А.Новикова; М.О.Мащинцевой, знакомой А.С.Грина по архангельской ссылке. Последнее послание из ее архива адресовано начальнику управления культуры Крымского облисполкома Г.В.Ивановскому.

24 сентября 1921 г. Петроград. А.С.Грину

Сашечка! Милый мой, мне не особенно хорошо, оттого я пишу. Если заболею и умру – при нехорошем сердце это часто бывает, помни, голубчик, что я любила тебя так, как только может любить человеческое сердце, и чувствовала всегда твою нежную, ласковую любовь. И если это, не дай Бог, случится, ты женись еще раз, так как такой нежный человек, как ты, не может и не должен быть один. Целую и люблю тебя крепко, мой единственный возлюбленный друг. Вся твоя Нина. Не смейся – я от любви пишу.

24 марта 1941 г. Наркомпрос РСФСР

В 1932 году в городе Старый Крым умер писатель А.С.Грин. В 1940 году от Совнаркома Крыма благодаря ходатайству Союза советских писателей было получено разрешение на открытие в домике, где умер писатель, музея его имени, но без финансовой поддержки. Между тем открыть его без финансовой помощи со стороны государства невозможно: домик требует основательного ремонта, само открытие музея также требует денег. Организовать этот музей настало время: имя А.С.Грина пользуется все большей популярностью как среди читателей, так и среди писателей, изучающих его произведение как образцы мастерского построения сюжета и слога. Домик, где А.С. умер, –  саманный, площадь – 34 кв.метра. Приблизительная стоимость открытия скромного музея и ремонта – около 15 тыс. рублей.

Обращаюсь с просьбой о предоставлении мне возможности к десятилетию со дня смерти А.С.Грина (лето 1942 года) организовать в Старом Крыму музей его имени.

13 июля 1956 г. Феодосия. М.Новиковой-Принц

Дорогая Мариночка!

До Джанкоя великолепно ехала в автобусе. <…> Очень хорошая машина и шелковая лента-трасса. Я довольна путешествием; насладилась видами своей дорогой России.

В Феодосию приехала в 4 ч. утра; встретили знакомые (семья Гончаровых. – С.К.),  у которых остановилась. И больше никого в Феодосии не уцелело, − иль умерли, иль сосланы. Город отменно похорошел. Меньше стало домов, особенно бездарных купеческих. Вместо совсем разрушенных − скверы; много цветов и густо разросшихся акаций и тополей. Город стал тенистым и курортным. И лицо его стало другим. Я тоскую о старом, хотя и не очень красивом лице его. Смотрела акацию, за которой, несчастной и добротной, ухаживал 4 года Александр Степанович. Она стала громадным деревом.

Продукты есть. Очереди небольшие, только за белым хлебом. Цены не выше московских. Рафинад есть. Молока много. Надписи − по-русски и украински. Непривычно.

Сегодня отекли, и очень, ноги. Лежу до исчезновения отеков и тупой боли в сердце, а затем поеду в Старый Крым. Это, видимо, подействовало изменение атмосферного давления. Я не боюсь.

Верите ли, Маришенька, так спокойно и счастливо у меня на сердце, как много, много, много лет не было.

29 октября 1956 г. Старый Крым. М.О.Мащинцевой

Живу в Ст.Крыму с 22.VIII. Хорошо мне здесь. Душа на месте. Ограда на могилу Александра Степановича готова, весь материал собран, задержка в установке из-за отсутствия рабочих. Это меня нервирует, т.к. надвигается зима. Но рассчитываю все же, что на днях начнут. Осень стоит прекрасная, − золотая и голубая. Воздух в Старом Крыму – нектар. Живу в огромной квартире − 26 м. Она не очень казиста, но у очень хороших людей и наискосок от домика Александра Степановича, который, хотя и постановлено «восстановить», всё еще стоит в прежнем страшном состоянии. Нет у горсовета денег; просит у Литфонда. Не знаю, каков будет результат.

Как трудно начинать жизнь с «а». Деньги текут, как вода, а то того, то другого, остро необходимого, нет. В обычной жизни необходимое копится постепенно. Но это же и приятно, заводить свое хозяйство…<…>

Сегодня я получила сообщение от одного из почитателей Александра Степановича, что Гослитиздат выпускает собрание сочинений А.С.Грина. Что значит: «Александр Степанович вернулся!» Я пока еще ничего не знаю. Сегодня пишу его редактору. Это же праздник, величайший из праздников моей жизни. Это − осуществление его и моей мечты. О , Господи! А его-то и нет…

Дорогая Мария Осиповна, м<ожет>б<ыть>, еще что-нибудь вспомните об Александре Степановиче. Напишите тогда мне. Хотя бы самую пустяковую мелочь. Иногда такие мелочи, как солнце, озаряют человека.

Чувствую единственный недостаток в своей жизни, − мало сил, с трудом справляюсь с ежедневной жизнью. Масса недоделок, и гора их, вырастая каждый день, кажется, погребет меня под собой.

Я очень люблю старость; это прекраснейший возраст, когда ум и душа светлеют, но один недостаток у него есть − мало сил. Хотя ведь и каждый возраст имеет свойственные лишь ему недостатки.

16 сентября 1970 г. Киев. Г.В.Ивановскому

Уважаемый Георгий Васильевич!

В связи с организацией в Феодосии литературно-мемориального музея писателя А.С.Грина появилась возможность постановки вопроса о придании государственного статуса Старокрымскому мемориальному домику писателя. Состояние моего здоровья, мой возраст таковы, что я не смогу вести работу по Домику А.С.Грина.

Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой сделать всё возможное, чтобы скорейшим образом оформить Домик как филиал Феодосийского музея.

Со своей стороны, я готова передать безвозмездно все мемориальные вещи А.С.Грина, фотографическую часть экспозиции музея и часть своего личного архива (письма учреждений, писателей, читателей А.С.Грина) в его мемориальный домик.

При этом единственным условием, которое я ставлю и считаю крайне важным, является сохранение экспозиции в комнате Александра Степановича в ее настоящем виде, что соответствует расположению обстановки при жизни моего мужа.

Комната, занимаемая обычно мною, может быть также использована для расширения экспозиции Домика. Поскольку я смогу бывать в Старом Крыму только один-два месяца, вопрос о моем жилье при наличии флигеля, построенного Литфондом СП СССР, в конце участка, решается просто. 

Светлана Владимировна Колотупова, 2006 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *