ИСТОРИЯ ОДНОГО АВТОГРАФА

17 декабря Феодосийскому литературно-мемориальному музею Александра Грина преподнесли ценный подарок. Управляющий Симферопольским филиалом АО «АБ  «Россия» Головачев Александр Михайлович вручил директору музея Кривенцовой Алле Владимировне книгу рассказов Александра Грина «Колония Ланфиер» и фотографию Александра Грина с автографами Н.Н. Грин. Книга издана при жизни писателя, в 1929 году.

В этом подарке интересно всё: и книга, и фотография, и автографы.

Фотография – не копия с фото, а отпечаток с негатива, сделанного в 1926 году знаменитым фотографом Моисеем Наппельбаумом. В нашем музее есть снимок Грина, выполненный Наппельбаумом в 1926 году, и даже, вероятно, изготовленный в то же время, что и эта фотография. Можно предположить, что в студии фотографа было сделано несколько вариантов, в том числе и эта небольшая фотография.

При сравнительном анализе снимков мы выяснили, что именно такой фотографии в нашем музее – нет! 

Но на этом интрига не заканчивается. Автограф на книге и надпись на фото были сделаны рукой Нины Николаевны Грин, вдовы Александра Грина. На фото –надпись, датированная 18-м августа 1961 года, на книге стоит дата – 20 августа 1962 года. Адресована надпись А.Э. Миндлину. Анатолий Эмильевич (1923-2011)– сын Эмиля Миндлина, автора книги «Необыкновенные собеседники» хорошо известной многим феодосийцам. 

Эмилий Львович Миндлин С 1919 по 1921 год жил в Феодосии, участвовал в Феодосийском литературно-артистическом кружке (ФЛАК). Называл своим учителем в литературе М. Волошина. Был знаком с М. Цветаевой, к Эмилю Миндлину обращено одно из стихотоворений М. Цветаевой:

Прямо в эфир
Рвётся тропа.
— Остановись! —
Юность слепа.
Ввысь им и ввысь!
В синюю рожь!
— Остановись! —
В небо ступнёшь.

25 августа 1921



 С 1921 года Э.Л. Миндлин работал в газетах «Накануне», «Вечерняя Москва», журнале «Огонёк» и других изданиях. В 1928 году Эмилий Миндлин стал одним из семи советских журналистов, включенных в состав экспедиции ледокола  «Красин», спасшего ди­рижабль «Ита­лия» под ко­ман­до­вани­ем из­вес­тно­го воз­ду­хоп­ла­вате­ля и конс­трук­то­ра Ум­берто Но­биле и написал об этом книгу «Кра­син во ль­дах».                   

 Анатолий Эмильевич был не толь­ко сы­ном сво­его от­ца. Пи­сатель, ав­тор уди­витель­ных рас­ска­зов, друг по­этов и ху­дож­ни­ков, че­ловек, чей дом был всег­да от­крыт и гос­тепри­имен. На его ви­зит­ке в гра­фе «про­фес­сия» бы­ло на­писа­но «Друг сво­их дру­зей». 

А теперь мы знаем, что он любил творчество Александра Грина, неоднократно бывал в Старом Крыму и встречался с его вдовой накануне дня рождения Александра Степановича.

Сотрудники музея благодарят меценатов за столь ценные подарки, которые пополнят фондовую коллекцию музея.  

Эмилий Львович Миндлин — (1900-1981) русский советский писатель.

Анатолий Эмильевич Миндлин — (1923-2011)- советский писатель

Ирина Панаиоти, ст. научный сотрудник музея 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *