ИСТОРИЯ ОДНОГО АВТОГРАФА

17 декабря Феодосийскому литературно-мемориальному музею Александра Грина преподнесли ценный подарок. Управляющий Симферопольским филиалом АО «АБ  «Россия» Головачев Александр Михайлович вручил директору музея Кривенцовой Алле Владимировне книгу рассказов Александра Грина «Колония Ланфиер» и фотографию Александра Грина с автографами Н.Н. Грин. Книга издана при жизни писателя, в 1929 году.

В этом подарке интересно всё: и книга, и фотография, и автографы.

Фотография – не копия с фото, а отпечаток с негатива, сделанного в 1926 году знаменитым фотографом Моисеем Наппельбаумом. В нашем музее есть снимок Грина, выполненный Наппельбаумом в 1926 году, и даже, вероятно, изготовленный в то же время, что и эта фотография. Можно предположить, что в студии фотографа было сделано несколько вариантов, в том числе и эта небольшая фотография.

При сравнительном анализе снимков мы выяснили, что именно такой фотографии в нашем музее – нет! 

Но на этом интрига не заканчивается. Автограф на книге и надпись на фото были сделаны рукой Нины Николаевны Грин, вдовы Александра Грина. На фото –надпись, датированная 18-м августа 1961 года, на книге стоит дата – 20 августа 1962 года. Адресована надпись А.Э. Миндлину. Анатолий Эмильевич (1923-2011)– сын Эмиля Миндлина, автора книги «Необыкновенные собеседники» хорошо известной многим феодосийцам. 

Эмилий Львович Миндлин С 1919 по 1921 год жил в Феодосии, участвовал в Феодосийском литературно-артистическом кружке (ФЛАК). Называл своим учителем в литературе М. Волошина. Был знаком с М. Цветаевой, к Эмилю Миндлину обращено одно из стихотоворений М. Цветаевой:

Прямо в эфир
Рвётся тропа.
— Остановись! —
Юность слепа.
Ввысь им и ввысь!
В синюю рожь!
— Остановись! —
В небо ступнёшь.

25 августа 1921



 С 1921 года Э.Л. Миндлин работал в газетах «Накануне», «Вечерняя Москва», журнале «Огонёк» и других изданиях. В 1928 году Эмилий Миндлин стал одним из семи советских журналистов, включенных в состав экспедиции ледокола  «Красин», спасшего ди­рижабль «Ита­лия» под ко­ман­до­вани­ем из­вес­тно­го воз­ду­хоп­ла­вате­ля и конс­трук­то­ра Ум­берто Но­биле и написал об этом книгу «Кра­син во ль­дах».                   

 Анатолий Эмильевич был не толь­ко сы­ном сво­его от­ца. Пи­сатель, ав­тор уди­витель­ных рас­ска­зов, друг по­этов и ху­дож­ни­ков, че­ловек, чей дом был всег­да от­крыт и гос­тепри­имен. На его ви­зит­ке в гра­фе «про­фес­сия» бы­ло на­писа­но «Друг сво­их дру­зей». 

А теперь мы знаем, что он любил творчество Александра Грина, неоднократно бывал в Старом Крыму и встречался с его вдовой накануне дня рождения Александра Степановича.

Сотрудники музея благодарят меценатов за столь ценные подарки, которые пополнят фондовую коллекцию музея.  

Эмилий Львович Миндлин — (1900-1981) русский советский писатель.

Анатолий Эмильевич Миндлин — (1923-2011)- советский писатель

Ирина Панаиоти, ст. научный сотрудник музея 

2 comments on “ИСТОРИЯ ОДНОГО АВТОГРАФА

    1. This is an original website about the work of the literary and memorial museum of the Russian writer Alexander Green and the research of the museum’s scientific staff about the life and work of this writer.
      Это – оригинальный сайт о работе литературно-мемориального музея русского писателя Александра Грина и исследований научных сотрудников музея о жизни и творчестве этого писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *