ВСТРЕЧИ В ЗУРБАГАНЕ – 2025
Завершился XX Республиканский фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане».

Август стремительно улетает в прошлое, как курьерский поезд. Кажется, что он только показался на горизонте, но мы уже видим последний, уходящий вдаль вагон. Для всех поклонников творчества Александра Грина конец августа прошел под знаком 145-летия писателя. А Феодосийский музей Александра Грина провел ежегодный XX Республиканский фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане». В рамках фестиваля была подготовлена разнообразная программа. Так, двадцать первого августа состоялось открытие выставки Марии Шевчук «Тут царствует любовь». Все полотна автора пронизаны любовью к прекрасной природе и истории Крыма. Опираясь на импрессионизм в своём творчестве с помощью акриловых красок, художница добавляет декоративности своей живописной манере, отражает свежий взгляд на пейзаж и позволяет создать неповторимый личный стиль. Яркое музыкальное приветствие гостям подготовил саксофонист из Санкт-Петербурга Иван Корниец.
Выставка привлекла большое количество поклонников искусства. Звучали стихи посвященные живописи, теплые приветственные слова благодарных зрителей и коллег автора по живописному цеху. Особое значение этому событию придаёт тот факт, что автор выставки – Мария Шевчук – является внучкой создателя музея Геннадия Ивановича Золотухина. На открытии экспозиции присутствовали представители разных поколений этой творческой семьи: её мама Вероника Шевчук – дочь Геннадия Ивановича и две его правнучки.





Второй день фестиваля совпал с праздником, который отмечала вся страна – с Днем Государственного флага Российской Федерации. И с самого утра он открылся детским блоком, который организовала и провела научный сотрудник музея Ольга Михайловна Заева. Наши юные гости с интересом слушали рассказ о празднике и, вооружившись цветными карандашами, сделали свои рисунки, а затем с гордостью показывали их взрослым и друг другу.




В этот же день, в вечернем блоке фестиваля, вниманию зрителей был представлен портрет Александра Грина, подаренный в этом году музею известным художником из Санкт-Петербурга Геннадием Бернадским. О художнике и о его творчестве рассказала заместитель директора Светлана Владимировна Колотупова.

Давней традицией музея стало открытие новых имен для феодосийцев и гостей города. Этот год не стал исключением: старший научный сотрудник музея Лариса Дмитриевна Ковтун рассказала об интересной творческой личности – Ирине Дубровской – художнике, писателе, музыканте. Зрители познакомились с её оригинальными работами, выполненными на глобусе и географических картах.

Завершила праздничный день концертная программа «Мелодии лета», подготовленная виолончелистом из Москвы Николаем Егоровым. Он является руководителем ансамбля «Кончертато», лауреатом международных конкурсов и музыкальных фестивалей. Партию фортепиано виртуозно исполнил наш феодосиец, концертмейстер Феодосийской детской школы №2 Александр Харланов. Под сводами выставочных залов «Грин и современность» торжественно звучала музыка Баха и Генделя, чудесные мелодии Боккерини, Чайковского и музыка из кинофильмов двадцатого века.



Финальный день фестиваля состоялся 23 августа – в день рождения Александра Грина. Утром на фасаде музея появился символический алый парус, окна украсили яркие праздничные плакаты с гриновской символикой, а яркие флажки, растянутые около музея, задорно развевались на ветру, словно миниатюрные алые паруса. Сотрудники музея возложили цветы к мемориальной доске на фасаде здания. Прозвучали пронзительные стихи Павла Когана, посвященные Александру Грину, строки которых подхватили все присутствующие. В возложении цветов приняли участие директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова и Лилия Болганова – директор российского представительства сырьевого концерна Argville (Франция, г. Мужен), которые специально приехали в Феодосию, чтобы принять участие в фестивале. В акции участвовали и старинные друзья музея: Александр Кириенко из Москвы, Светлана Лутова из Санкт-Петербурга, председатель клуба коллекционеров Феодосии Владимир Дьяков, Инна Игнатьевна Гринь.




Вечерний блок праздника открылся небольшим видеофильмом, посвященном 145-летию писателя, демонстрация которого была на большом мультимедийном экране, подаренном музею АБ «РОССИЯ». Директор музея – Сердюкова Анжела Владимировна – поприветствовала гостей и рассказала о важной роли творчества Александра Грина в жизни каждого человека: это и мечта, и желание творить чудеса, и делать мир лучше. Анжела Владимировна зачитала поздравление депутата Государственной думы Российской Федерации – Нестренко Ю.Ю. Прозвучали теплые слова поздравления от Дианы Дмитриевны Буркальцевой – директора филиала Юго-Восточной академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского». Подарки музею вручили Светлана Лутова, Владимир Дьяков и Александр Кириенко.





Специальный гость фестиваля – директор Парфюмерного клуба России – Марианна Пенькова провела презентацию парфюмерного проекта «Гринландия». Темой этого года в Парфюмерном клубе России стало творчество Александра Грина. Рассказ о работе клуба, о возрождении российской парфюмерии, о лучших российских парфюмерах и об истории создания первого аромата проекта «Гринландия», которым стал «Черный алмаз» от бренда «AURORA BOREALIS», был встречен с большим интересом. Даже название «Черный алмаз» родилось у Марианны во время экскурсии по нашему музею. Рассказ в чем-то трагический и в то же время жизнеутверждающий. В его финале звучит тема предназначения истинного искусства: «Искусство-творчество никогда не принесет зла. Оно не может казнить. Оно является идеальным выражением всякой свободы, мудрено ли, что мне, в тогдашнем моем положении, по контрасту, высокая, могущественная музыка стала пожаром, в котором сгорели и прошлые и будущие годы моего заключения. Особенно спасибо вам за „Черный алмаз“, вы ведь знаете, что любимая мелодия действует сильнее других».
Только в день рождения Александра Грина зрители могли не только послушать рассказ, но и ощутить аромат использованных при составлении композиции «Черного алмаза» парфюмерных масел.


Прекрасным подарком для всех стала вокальная концертная программа Алины Благовещенской (меццо-сопрано). Партия фортепиано – Елена Ахлюстина.


Так получилось, что Феодосийский музей Александра Грина первым из литературных музеев Крыма стал участником оригинального парфюмерного проекта и обладателем уникальной коллекции авторских ароматов, посвященных творчеству писателя. Все эти ароматы в качестве ольфакторных иллюстраций были представлены на эксклюзивной экскурсии «Гринландия в коллекции ароматов российских парфюмеров». Во время экскурсии посетители не только узнали о жизни и литературном наследии Александра Грина, но и смогли сами оценить произведения российских парфюмеров, созданные по мотивам творчества писателя. В проекте приняли участие парфюмеры из разных городов России. Вот их имена:
Марианна Пенькова (Москва, «AURORA BOREALIS») – «Черный алмаз», Татьяна Здор (Краснодар, «Парфократия») – «Дорога в облака», Елена Даргель (Санкт-Петербург, «Impress») – «Блистающий мир» Светлана Бородай (Москва, «KODO») – «Фрези», Алена Зотова (Москва, «AZ perfumes») – «Рыцарь мечты», «Ассоль», «Капитан Грэй», Светлана Замуриева (Санкт-Петербург, «Гармония Света») – «Летящая по волнам», Галина Степченко (Москва «Gala Step Parfums») – «Ассоль».

Ароматы – одна из частей непознанного и загадочного, но тем не менее ощутимого в нашем мире. Науке многое известно о некоторых «пахучих» молекулах, о механизме их восприятия, идентификации. И практически мало что известно об их воздействии на здоровье, психологию и просто настроение человека.
Александр Грин в рассказе «Ученик чародея» пишет так: «Принеси мне цветов Франсуа. Принеси ромашки, дающей спокойствие и веселье, и пестрых тюльпанов, обостряющих слух, и медвяниц, прогоняющих ночное томление; не забудь ландышей и фиалок, дающих нежность воспоминаниям…»
В каждой комнате мемориальной экспозиции музея участников экскурсии встречали оригинальные ароматы, пробуждающие совершенно разные ощущения. Духи – это мечта во флаконе, а Александр Грин самую свою знаменитую книгу «Алые паруса» назвал книгой в оправдание мечты. Поэтому настроение прозы Александра Грина и авторские ароматы слились в единую творческую симфонию. Посетители живо интересовались представленными их вниманию парфюмерными композициями, некоторые забирали себе на память блоттеры с понравившимися ароматами. В конце экскурсии все участники проголосовали за понравившиеся ароматы. И, конечно, мнения разделились, ведь у каждого человека свои ощущения, свои воспоминания, свое восприятие. Посетители делились своими впечатлениями. Многим понравился необычный формат экскурсии, совместивший в себе не только зрительную и звуковую подачу информации, но и ольфакторную составляющую, которая очень сильно воздействуют на самые потаенные струны души человека.

Это было созвучно тем самым тончайшим камертонам психологической прозы Александра Грина, которые так ценят поклонники его творчества. Не случайно Александр Грин в повести «Сокровище африканских гор» писал: «Будь я профессором медицины, я выпустил бы книгу под названием “Лечение приятными впечатлениями”». День рождения писателя и завершающий день фестиваля подарил всем участникам самые яркие и приятные впечатления.
«Чудный город в Крыму – Феодосия!» –
я друзьям от души говорю.
Ничего не поднял и не бросил я,
право, имидж ничей не творю.
Просто я полюбил эти улицы,
реки летних приморских аллей,
здесь осеннее море волнуется:
«Не жалей, не жалей, не жалей…»
Здесь судьбою пространство овеяно,
и на лике Господнем – слеза…
Но опять кто-то верует в Грэя, но
небес голубые глаза!
Но какая мне тайна глубинная,
и какие мне радость и грусть!
И друзья. И со мною – любимая.
Помню. Знаю. И вновь соберусь!
Можно летом, а можно и осенью,
и зимою, что так же верней, –
убежать в Зурбаган-Феодосию –
в Крым уехать, и встретиться с ней…
Это стихотворение Феодосии – городу Александра Грина – посвятил когда-то поэт Олег Рубанский. Завершился XX Республиканский фестиваль искусств «Встречи в Зубрагане». Разъезжаются гости праздника. Но мы всех ждём в будущем году на новые «Встречи в Зурбагане», перефразируя стихи Геннадия Малкина, подарившие название фестивалю, мы говорим:
Друзей ожидают встречи,
и спустится снова чудесный вечер
на праздничный Зурбаган…
Всех поклонников таланта Александра Грина всегда ждет наш чудесный город и музей Александра Грина! До новых встреч в Зурбагане!
Материал проиллюстрирован фотографиями Владимира Дьякова.
Ирина Панаиоти, старший научный сотрудник
Феодосийского музея А.С. Грина