
В Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина 15 июня открылась выставка работ петербургской художницы Алины Шварёвой.
Алина Евгеньевна – живописец, считающая себя «истинной продолжательницей школы русского реализма». Родилась 8 февраля 1988 года в Донецке. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. В городе на Неве прошло её детство. Летом Алина часто гостила у бабушки в Симферополе, с родителями выезжала на южный берег Крыма к морю. С семнадцати лет начала самостоятельно и много путешествовать по полуострову. Ходила в горы, изучала историю Крыма. Получив, по её словам, «блестящее образование в сфере туризма», Алина Евгеньевна несколько лет работала в туристической фирме, объехала и посмотрела полмира. Но Крым остаётся для неё «особенной, необычайной, невероятной землёй». Это, как говорит художница, – «домашний полуостров, уютный дом, куда приезжаешь, чтобы наполниться энергией, силой и вдохновением, чтобы продолжать творить».
Рисовать Алина начала с детства. В студенческие годы художественное творчество продолжало «волновать и будоражить её воображение». Девушка просто «влюбилась в искусство». Получив образование дизайнера интерьера, Алина Евгеньевна трудилась художником-постановщиком в Министерстве Обороны и в Военной академии связи в Петербурге. Параллельно сотрудничала с модельным агенством. В настоящее время заканчивает Санкт-Петербургскую академию управления и экономики (специалист по сервису и туризму), занимается выставками своих работ, творческими вечерами, создаёт авторские экскурсии.
А.Е. Шварёва является членом Евразийского союза художников, Союза художников Подмосковья, Ассоциации художников Царского села, Национального союза пастелистов России. На её счету около двух десятков как персональных, так и совместных художественных выставок. Алина Евгеньевна неоднократно поощрялась благодарностями и дипломами, в том числе – в категории графики, пастели.




Выставка «Я люблю твой прибой, твой чарующий шум» посвящена морской теме крымского полуострова и представляет 20 работ художницы в технике сухой пастели. Здесь также можно будет увидеть альбомные листы с натюрмортами и пейзажными зарисовками художницы. Выставка названа одной из строк стихотворения Максимилиана Волошина («Я люблю тебя, чудное море моё…», <1894>):
Я люблю твой прибой, твой чарующий шум,
То суровый, то тихий и нежный,
В нём слышны отголоски мучительных дум
И блаженство любви безмятежной…
Алина Евгеньевна признаётся, что влюблена в сухую пастель, потому что «этот материал, как пыльца: мягко ложится на бумагу и легко растушёвывается, создавая ровный тон». И в то же время техника сухой пастели «требует от художника внимательности в передаче оттенков и тонких нюансных переходов», – поясняет Алина Евгеньевна и «пишет бескрайний горизонт, где небо встречается с морем, свет, играющий на поверхности воды, и шумные волны, напоминающие о красоте этого мира». «Вода – это моя стихия!» – говорит художница и делится размышлениями: «Морской пейзаж – средство красиво выразить эмоции. Как многолико и выразительно море передаёт наши чувства, весь спектр эмоций и великолепия мира. Я люблю этот жанр именно за то, что всегда можно красиво рассказать свою историю, не прибегая к лишним словам». На выставке можно увидеть работы с изображением жанровых сценок природы («Острые клешни», «Охота») и её ярких моментов, о которых говорят сами названия картин («Золотой вечер», «Солнце брызнуло лучами», «Изумрудная волна»).
Пейзажи Алины Евгеньевны повествуют о разнообразии флоры и фауны Крыма: «Золотые ворота Кара Дага», «Вечер на диком пляже», «Сокровища морских глубин», «Волны Феодосии». При этом все работы Алины Евгеньевны наполнены глубокой жизненной философией. «Вечное движение, вечная жизнь» отражены в каждой из них. И символом этой «вечной жизни и движения» для художницы является море. Марину «Каменистый берег» Алина подписала словами: «Море – это воплощённая чувственность. Море умеет страстно любить и ненавидеть, умеет смеяться и плакать». В картинах «Перед штормом», «Набегающие тучи», «Лучи солнца после дождя», «Хмурится море», «Тихий вечер», «Утро прекрасного дня» выражена динамика жизни, но каждый раз это – особенное явление, в котором есть своя неповторимость.
На выставке впервые представлена марина автора «Золотой вечер» (2025 г.), которая после экспонирования останется в фондах музея А.С. Грина. Это – дар художницы. Она призналась, что «Золотой вечер» написала перед самой отправкой своих работ в Феодосию специально для нашей выставки.

Эмоциональное состояние от созерцания пейзажа «Золотой вечер» прекрасно подчёркивают стихотворные строки:
Жемчужно-серая вода,
Как будто чистая слюда.
Сомкнулись створки облаков
Подобно крышкам сундуков.
(Е. Жукова-Желенина. «Морские клады»)
Выставка «Я люблю твой прибой, твой чарующий шум» продлится до 6 июля 2025 года. В программе торжественного открытия выставки звучали стихотворения современных поэтов Лидии Огурцовой, Татьяны Шороховой, Юлии Матвеевой о Феодосии, о море, о природных красотах Крымского полуострова. Музыкальными номерами вечер украсили преподаватели Феодосийской детской музыкальной школы № 2: концертмейстер Маркова Елена Васильевна (фортепиано) и солистка Куракова Юлия Дорофеевна (домра). В их исполнении прозвучали русские народные песни и романсы.
Кошелева Н.Ю., научный сотрудник
Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина