«СЕКРЕТНЫЕ СЮЖЕТЫ» МИХАИЛА ИНДЫКА

М.Индык. Морской пейзаж

В минувший четверг в музее Александра Грина открылась выставка живописи под названием «Спешите дарить красоту»: феодосийский художник Михаил Индык представил более 40 работ, созданных в последние годы – морские, горные, сельские и городские виды Крыма.

Милые домики в окружении цветущих деревьев, разноцветье весенних холмов, виноградники со спелыми гроздьями, припорошенный снегом лес, корабли на волнах, горный храм и букет роз… Художник-пейзажист Михаил Васильевич Индык живет в Крыму и пишет киммерийские пезажи. При этом его творчество отличает достаточно большая степень реалистичности и несколько импрессионистский взгляд на мир – хотя в романтизме ему также нельзя отказать. «Отношение к живописи и к творчеству в целом – это мое отношение к жизни, – говорит художник. – Я чувствую и пропускаю через себя то состояние, которое стремлюсь передать, перенести и оставить на холсте. Каждый камень, дерево или домик имеют свой «секретный сюжет», который я стараюсь увидеть и раскрыть. А цвет использую как слова или ноты…»   Для своих картин живописец выбирал самые разные уголки полуострова в разное время года и суток – достопримечательности и окрестности Феодосии, Коктебеля, Судака, Керчи, Евпатории, Симеиза, Бахчисарая и многих других мест.

Единственный на выставке портрет – Александр Грин, изображённый на фоне звёзд и планет. Работа создана художником в нынешний, «космический» год – год 60-летия первого полёта человека в космос. Кроме того, именно в этом году исполняется 100 лет с начала создания романа «Блистающий мир» – произведения, воспевающего человека в свободном полёте.

Нынешняя выставка Михаила Индыка в музее Грина – уже третья, две предыдущих проходили в 2008 и 2012 годах. Причём первая была его первой персональной вообще. К серьёзным занятиям изобразительным искусством Михаил Васильевич пришёл довольно поздно – когда ему было уже за 40 лет. Но рисовать нравилось с детства, мечтал стать художником. Закончил Феодосийскую художественную школу, а позже занимался в изостудии «Кафа». Учился у таких мастеров, как Николай Шорин, Борис Погребецкий, Николай Дорофеев. Но жизнь, как водится, внесла свои коррективы. Много лет работал на разных предприятиях города. Однако от судьбы не уйдешь – на работе его отметили как художника и отправили участвовать в фестивале народного творчества. Фестиваль стал отправной точкой, победы и награды придали уверенности. Впервые участвовал в сборной выставке в 2002 году – также в музее Грина.

Сегодня Михаил Васильевич является членом Творческого союза профессиональных художников (г. Москва), в его послужном списке – 7 персональных выставок (в Феодосии и Симферополе), также неоднократно работы экспонировались на фестивалях народного творчества в городах Кривой Рог, Яремча, Коблево (Украина). В 2012 г. награжден почётной грамотой Министерства культуры Крыма. Является неоднократным победителем упомянутых фестивалей. Работы хранятся в музеях городов Феодосия, Старый Крым, Яремча, а также в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Нужно отметить, что со времени первой выставки мастерство художника значительно возросло. В следующем году он отметит свой 70-летний юбилей. Михаил Индык спешит подарить красоту Тавриды всем, кто желает её лицезреть, и раскрыть как можно больше её «секретных сюжетов»!

Алла Ермилова,

научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *